Центробанк ужесточит наказания за неучтенные кассовые операции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 августа 2015 г.


Банк России подготовил письмо своим территориальным подразделениям, где отметил, что неучтенные кассовые операции с физлицами (иногда называемыми вкладами “мимо кассы”) должны караться ограничениями либо запретом на работу с физлицами на определенный срок. Об этом сообщило вчера издание “КоммерсантЪ”.

ЦБ констатирует частые случаи нарушения учета вкладов, полученных от клиентов-физлиц. В письме говорится, что иногда их просто не несут в кассу, а приходные и расходные документы не заполняются. Неучтенные вклады довольно часто обнаруживались в последние годы по мере отзыва лицензий проблемных банков. Так или иначе, вклады “мимо кассы” инспекторы нашли в таких банках как “Мастер-банк”, “Огни Москвы” или Мособлбанк. Последний стал вообще “рекордсменом”, выведя за баланс 76 млрд. р.

Что касается пока еще функционирующих банков, то в случае обнаружения в них данного нарушения территориальным подразделениям ЦБ рекомендовано учитывать их в ходе проверки СВК. Если такое нарушение приводит к признанию отчетности недостоверной, системе внутреннего контроля должна присваиваться оценка “неудовлетворительно”. Параллельно с этим сроком до полугода могут вводиться ограничения на работу с вкладами физлиц, открытие и ведение их счетов, осуществление денежных переводов.

Теги: Банк России вклады “мимо кассы” неучтенные вклады неучтенные кассовые операции отзыв лицензий проблемные банки СВК система внутреннего контроля учета вкладов Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru