Пробизнесбанк ликвидируют по новой схеме

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 августа 2015 г.


Как известно, вчера Пробизнесбанк пополнил ряды российских банковских организаций, утративших лицензии на ведение банковской деятельности - «за высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы». Ответственность Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками уже оценили приблизительно в 24 млрд. рублей.

Отличает данный контрактный случай то, что Центробанк может попробовать новый механизм ускоренного банкротства, чтобы снизить давление на АСВ - пишет издание “Известия”. Для этого часть вкладов и кредитного портфеля могут передать банку, отобранному на конкурсной основе. Хотя данный механизм и предусмотрен законодательством с 2014 года, на практике он применяется впервые.

Программа урегулирования обязательств банка, предполагающая, наравне с участием АСВ, отбор самим же агентством стороннего банка с целью передачи ему значительной части активов, была одобрена ЦБ. Декабрьские изменения в законе “О несостоятельности (банкротстве)”, статья 189, разрешают привлекать Агентство по страхованию вкладов к урегулированию обязательств, что и подразумевает передачу активов и обязательств сторонней банковской организации.

Отмечается, что при исполнении обязательств банком-поручителем по-прежнему должна учитываться очередность удовлетворения требований перед кредиторами. Что касается обязательств перед вкладчиками, то их будут передавать в пределах 1.4 млн. р., подлежащих компенсации.

Принятые в прошлом году поправки, сделавшие возможной такой передачу в принципе, также предусмотрели для АСВ возможность оказания помощи этому банку-исполнителю в виде кредита или взятия на себя части обязательств.

Это, впрочем, не означает, что такой банк всегда буден находиться, ведь желающих может не быть вообще, и в этом случае Агентству по страхованию вкладов придется заниматься погашением требований самостоятельно. А для этого может потребоваться кредит от ЦБ, поскольку средств у АСВ осталось уже немного (по оценкам на начало июля – 30.9 млрд., при этом в конце июля были одобрены очень крупные выплаты вкладчикам “Русского кредита” в размере 40.7 млрд.). Агентство еще в июне объявляло размер своего будущего кредитного запроса в ЦБ – 110 млрд.

Теги: "О несостоятельности (банкротстве)” Агентство по страхованию вкладов АСВ банковская деятельность механизм ускоренного банкротства низкокачественные активы погашение требований удовлетворение т урегулирование обязательств Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru