В НК внесут поправки о необложении НДС выплат по договорам страхования неполучения оплаты

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 14 августа 2015 г.

Единый портал уведомил о начале разработки законопроекта, вносящего изменения в статью 162 НК. Поводом стало постановление Конституционного суда от 01.07.2015 г. № 19-П.

Напомним, данное постановление было вынесено при следующих обстоятельствах. Компания застраховала риск неоплаты покупателями задолженности за поставленные товары. В связи с наступлением страховых случаев было получено страховое возмещение, на которое по результатам выездной проверки налоговики доначислили НДС, пени и штраф, поскольку подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК прямо предусматривает включение в состав налоговой базы по НДС полученных налогоплательщиком сумм страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если поставка является объектом налогообложения. Арбитражные суды вплоть до ВС признали решение ИФНС правомерным. Однако КС увидел в данной ситуации двойное налогообложение (при отгрузке товара и при получении страхового возмещения). КС не только постановил пересмотреть спор, но и исправить нормы НК.

Соответствующие поправки планируется в НК внести, а срок вступления их в силу на едином портале обозначен как декабрь 2015 года.

Теги: выездная проверка выплаты по договорам страхования НДС неполучение оплаты риск неоплаты статья 162 НК страховое возмещение

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru