Британские регуляторы прояснили новые правила ответственности банковских руководителей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 августа 2015 г.


Британское Управление деловой этики в финансовом секторе (Financial Conduct Authority, FCA) представило новые правила, которые будут применяться с целью удержания высшего руководства банковских организаций (в том числе британских офисов международных банков) от нарушения правил поведения. О своем решении “заняться” руководителями FCA объявило еще 7 июля, и теперь ее обещание близится к реализации.

Итоговый вариант правил покрывает три отдельные области: “Квалификационный режим” (Certification Regime), “Режим для старших менеджеров” (Senior Managers Regime - SMR) и, собственно, “Правила поведения” (Conduct Rules). Все правила основаны на рекомендациях отчета британских законодателей 2013 года, которые тогда советовали банкирам пересмотреть свою корпоративную культуру и стандарты поведения, поскольку ни от кого не укрылась целая череда корпоративных скандалов, встряхнувших британскую банковскую индустрию. “Квалификационный режим”, например, распространяется на всех сотрудников, которые “имеют возможность причинить существенный ущерб фирме или кому-либо из ее клиентов”. Компаниям придется внедрить у себя специальные процедуры оценки соответствия сотрудников занимаемым ими должностям.

Последняя публикация FCA не оставляет сомнений, что на стандарты поведения, которых ожидают от руководящих особ в британских офисах международных банков и в страховых компаниях, значительным образом влияет Solvency II.

Новые правила включают в себя изменения в порядке одобрения пенсионных схем, оценке соответствия кандидатов на позициях, ассоциирующихся с “существенным влиянием” на бизнес, в руководстве по отчетности старшего управленческого персонала, а также новые правила корпоративного поведения.

Исполнительный директор Управления деловой этики в финансовом секторе Мартин Уитли (Martin Wheatley) отмечает, что эти правила представляют собой “последние изменения, направленные на внедрение персональной ответственности в культуру финансовых услуг”, и что они являются “критически важным шагом к восстановлению общественного доверия ”.

Согласно мнению регулятора, новые правила не только снизят риски на британских рынках, но и устранят различия между британскими банковскими организациями и местными представительствами зарубежных банков. Что касается выходцев из Европейской экономической зоны, то в их случае дополнительно предлагается разграничить надзорную ответственность в стране резиденства и стране нахождения представительства (т.е. Великобритании).

По материалам: Compliance Week

Теги: Certification Regime Conduct Rules FCA Financial Conduct Authority Senior Managers Regime банковская индустрия корпоративная культура корпоративные скандалы стандарты поведения Управление деловой этики в финансовом секторе

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru