ЦБ разъяснил порядок учета в банках ОФЗ с индексируемым номиналом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 августа 2015 г.



В “Информации” Банка России от 05.08.2015 приводятся разъяснения о порядке
бухгалтерского учета в кредитных организациях облигаций федерального займа с индексируемым номиналом.

В частности, отмечается, что согласно Условиям эмиссии и обращения ОФЗ с индексируемым в соответствии с ИПЦ номиналом (одобрены Приказом Минфина №80н от 22 мая этого года) такие облигации дают право на получение номинальной стоимости на дату погашения, а также на получение купонного дохода в виде процента от номинальной стоимости на дату выплаты купонного дохода.

С точки зрения бухучета само условие индексации номинала на индекс потребительских цен нужно рассматривать в качестве встроенного производного инструмента, причем неотделяемого от основного договора. Сокращенно – НВПИ. Для отчетности по МСФО это также будет означать тесную связь с характеристиками самого договора.

Классификация таких облигаций не имеет никаких ограничений, предусмотренных Приложением 10 к Положению Банка России от 16.07.2012 N 385-П “О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации”. Однако в международной отчетности в п.11 IAS 39 “Финансовые инструменты: признание и оценка” и приложении AG33 к стандарту говорится, что если встроенный дериватив не является независимым, то в отчетности нужно отразить весь финансовый инструмент в целом (договор вместе с деривативом) по справедливой стоимости, с изменениями, проводимыми через прибыли и убытки. Приказом Минфина стандарт IAS 39 давно одобрен для использования на территории РФ – следовательно, это касается и российских составителей отчетности.

Чтобы минимизировать расхождения между российской отчетностью и отчетностью по МСФО, российским банкам рекомендуют классифицировать такие облигации как “оцениваемые по справедливой стоимости через прибыли или убытки”. В этом случае они избавятся от необходимости выделять доходы или расходы от применения НВПИ в ходе переоценки справедливой стоимости.

Если организация классифицирует ОФЗ с индексируемым номиналом как “имеющиеся для продажи”, им рекомендовано применять тот же порядок бухучета, что и в случае с ценными бумагами, оцениваемыми по справедливой стоимости через прибыли и убытки (в соответствии с Приложением 10 к Положению N 385-П). Если же речь идет о классификации в качестве “удерживаемых до погашения”, то банки должны применять требования главы 7 Приложения 3 к Положению N 385-П, где оговорены особенности переоценки активов со встроенными неотделяемыми производными инструментами.

Теги: IAS 39 встроенный производный инструмент индекс потребительских цен индексация ИПЦ международная отчетность НВПИ отчетность по МСФО справедливая стоимость финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru