Минфин подумает о новых критериях надежности банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 августа 2015 г.


На прошлой неделе прошли совещания, в том числе правительственные – пишут “Ведомости”. Центробанк обеспокоен тем фактом, что в проблемных банковских организациях “зависли” деньги государственных структур. Это стало понятно после чистки банковского сектора. Очевидно, что нужны более жесткие критерии надежности банков, а разработкой этих критериев займется финансовое министерство. Официальное поручение должно поступить в Минфин на этой неделе. Вместе с тем, заместитель министра финансов Алексей Моисеев подтвердил намерение разработать дополнительные критерии.

Задуматься об ужесточении критериев Центральный банк заставили отдельные не очень приятные случаи отзыва лицензии. Например, при отзыве лицензии у Российского кредита выяснилось, что в нем размещено около 900 млн. руб. Фонда социального страхования, и теперь эти средства там “зависли”: государственные организации не относятся к кредиторам первой очереди, и быстро получить свои средства назад фонду вряд ли удастся. Почему эти средства вообще были размещены в банке? Как оказалось, Российский кредит выбрали на основе тендера в мае и разместили там резервные фонды на 115 дней. Также выяснилось, что единственным требованием к банкам значилось “капитал не менее 10 млрд. р.” – отсюда вывод о необходимости ужесточения критериев, тем более что это не первый такой случай, когда госфинансы оказываются запертыми в банках, утративших лицензии.

Кстати, случай с Фондом социального страхования и Российским кредитомстал известен лично премьеру Дмитрию Медведеву: министр труда Максим Топилин направил тому письмо в августе, где отмечал, что ФСС обращался в Центробанк с просьбой подтвердить финансовую устойчивость банка, отобранного для размещения средств, однако ЦБ отказывал в предоставлении информации, прикрываясь законодательством. ФСС также выступал за ужесточение критериев отбора.

Теги: банковский сектор критерии надежности банков Минфин ужесточение критериев финансовая устойчивость Фонд социального страхования “Российский кредит”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru