Улучшается ли аудит внутреннего контроля финансовой отчетности?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 августа 2015 г.


Предварительные данные свидетельствуют, что аудит в весьма непростой и изобилующей вызовами области – внутренний контроль финансовой отчетности (ВКФО) – возможно, постепенно улучшается, отметила член американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях Джаннет Францель (Jeanette Franzel) в ходе недавнего публичного выступления.

В октябре 2013 года PCAOB выпустил публикацию в помощь аудиторам по аудиторской практике, посвященную в этот раз факторам, важным для проведения аудита систем внутреннего контроля финансовой отчетности (Staff Audit Practice Alert No. 11).

В 2014 году данная область в представлении Центра качества аудита (CAQ) заняла одно из верхних мест списка “на что обратить внимание”, поскольку ее признали весьма непростой, требующей активного использования профессионального суждения. Центр качества аудита, являющийся аффилированной по отношению к AICPA структурой, повторил рекомендации для аудиторов, которые приводились в октябрьской публикации от PCAOB 2013 года.

И вот на недавнем ежегодном собрании Американской бухгалтерской ассоциации (American Accounting Association) 8 августа в Чикаго Джаннет Францель констатирует “идеальный шторм” для внутреннего контроля финансовой отчетности. Термин, которые она использует для описания ситуации, наверное, неточный, потому что говорить о “шторме” следовало раньше. Видимо, г-жа Францель в данном случае имела в виду отменную “навигацию” аудиторов в непростых условиях, что стало возможным благодаря двум вещам:

  • Внедрению Основ внутреннего контроля 2013 года от Комитета спонсорских организаций комиссии Тредуэя
  • Шагам, которые предприняли многие ответственные аудиторские организации, чтобы решить проблемы, обнаруженные в ходе проверок PCAOB

“Мы хорошо управляемся со штормом, поскольку аудиторы сфокусировались на улучшении качества своего аудита ВКФО, в то время как компании сфокусировались на внедрении Основ от COSO 2013 года” – сказала Францель. – “В то же время, мы продолжаем фиксировать существенные сложности с ВКФО в системе (аудита)”.

И хотя она признает, что проблемы с аудитом внутреннего контроля финансовой отчетности продолжают оставаться одними из наиболее часто встречающихся, результаты недавних проверок Совета по надзору за учетом в публичных компаниях за прошлый год свидетельствуют, что аудиторы добились определенного прогресса в этой области. Она предпочитает сохранять оптимизм.

“Эти (данные), вместе с тем что я слышала от лидеров профессии, придают мне оптимизма в том плане, что работа в области ВКФО улучшается, хотя по-прежнему остаются вопросы касательно правильной фиксации и реакции аудиторов на все существенные расхождения, как того требуют стандарты”.

Улучшения, однако, должны иметь свою цену. PCAOB не замечал в последнее время никаких неожиданных скачков аудиторский вознаграждений, но обещает присматривать за этим. Френцель, однако, надеется, что когда аудиторы стают более эффективными в своей работе, они делают это эффективно с точки зрения ресурсов и добиваются улучшения за счет правильно поставленного риск-ориентированного подхода. Следовательно, в повышении расценок на услуги у них просто нет нужды.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: CAQ PCAOB Staff Audit Practice Alert No. 11 Американская бухгалтерская ассоциац аудит аудиторская практика внутренний контроль финансовой отчетности профессиональное суждение Совета по надзору за учетом в публичных компаниях Центр качества аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru