Индекс риска. «Молчунам» дадут время подумать о пенсии

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 20 августа 2015 г.

Пенсионные сбережения «молчунов» могут сохранить еще на 2-3 года. Минфин, Минэкономразвития и Банк России поддержали идею продлить срок, в течение которого граждане могут выбирать между накопительной и распределительной пенсиями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письма ведомств Ассоциации российских банков (АРБ).

Минфин «концептуально поддерживает» инициативу продлить срок выбора между пенсиями на два года и уже направил в правительство доклад с этим предложением, отмечается в письме ведомства. Похоже, «молчунам» дадут время еще подумать. Прежде чем переведут их накопительную пенсию на выплаты действующим пенсионерам. Появился весомый аргумент. В условиях санкций банковская система ощущает недостаток западного капитала. Банки рассчитывают за счет средств НПФ увеличить объемы кредитования реального сектора экономики. Средства НПФ — источник долгосрочных ресурсов, говорилось в письме, которое Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ.

Как пишет РБК, финансовые ведомства в ответных письмах предложение поддержали. Как будто раньше эти деньги были лишними. Есть еще один аргумент, на который пока мало обращают внимание. Соцблок правительства настаивал на том, что распределительная система более выгодна для будущих пенсионеров. Ведь пенсии всегда индексируются на уровень инфляции. А в накопительной части доходность зависит от мастерства управляющих, и может оказаться ниже инфляции. Пока инфляция была на умеренном уровне, и нефть стоила дорого, все так и было.

Но вот все изменилось: инфляция выросла, а доходы стали сокращаться из-за падения цен на энергоносители. И если за прошлый год пенсии были проиндексированы на уровень инфляции, то есть почти на одиннадцать с половиной процентов (на 11,4%), то за этот год, вероятно, такого не будет. В бюджете просто нет на это средств. При том, что Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на одну десятую меньше 12% (11,9%), индексировать пенсии, скорее всего, будут лишь на 7%. Такой вариант недавно обсуждался на совещании у президента, об этом писали «Ведомости».

При такой индексации реальная доходность будет отрицательной. У НПФов и управляющих компаний хотя бы есть шанс эти деньги вложить. И по отчетности видно, что они приспосабливаются к меняющимся условиям. Если в прошлом году только у трех НПФ доходность была близка к уровню инфляции и выше, то в этом году доходность выше 11% годовых у 25 фондов и у 27 управляющих компаний, на 28 месте ВЭБ с доходностью 10,8%. По всему миру пенсионные фонды — это источник длинных денег. Возможно, так будет и у нас.

Теги: Ассоциация российских банков Банк России индексация индексировать пенсии инфляция Минфин Минэкономразвития накопительная пенсия распределительная пенсия реальная доходность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru