PCAOB не нравится аудиторская отчетность по брокерам и дилерам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 августа 2015 г.


Финансовой отчетности американских биржевых брокеров и дилеров уделяется в последние годы гораздо больше внимания, чем раньше, особенно после того как их отчетность сделали обязательной для прохождения независимой аудиторской проверки. Впрочем, еще год назад качество самого аудита брокеров и дилеров Совету по надзору за учетом в публичных компаний не очень нравился (см. “PCAOB заявляет о «недопустимо больших» проблемах с аудитом брокеров и дилеров”).

Судя по всему, если к сегодняшнему дню ситуация и улучшилась, то несильно. Иначе PCAOB не рекомендовал бы аудиторским организациям тщательно пересмотреть свои аудиторские процессы с учетом того, что регулятору удалось обнаружить на основе проверок за прошлый год.

Различного рода недочеты обнаружились в 87% случаев, при этом их допустила каждая из 66 проверенных аудиторских компаний хотя бы в одной проведенной ей проверке – свидетельствует выпущенный во вторник годовой отчет PCAOB по результатам промежуточных инспекций аудиторских организаций США в прошлом году.

“Мы призываем компании, проверяющие брокеров-дилеров, пересмотреть свои аудиторские подходы ввиду непрекращающихся проблем, обнаруживаемых по ходу инспекций” – говорит Роберт Мэдей (Robert Maday), заместитель директора отдела регистрации и инспекций PCAOB и по совместительству руководитель всего направления аудита брокерских и дилерских организаций.

Представленный на этой неделе отчет покрывает прошлогодние инспекции аудита за отчетные периоды, окончившиеся 31 мая прошлого года или раньше. Во всех случаях аудит проводился согласно требованиям общепризнанных аудиторских стандартов, однако стоит помнить, что с началом отчетных периодов 1 июня прошлого года проверки должны осуществляться уже по стандартам PCAOB.

Аудиторов США призывают быть более активными, предотвращая провалы за счет более риск-ориентированного подхода. Другая очевидная рекомендация: персоналу необходимо постоянно напоминать, чтобы проверки проводились с соблюдением должной осторожности и профессионального скептицизма. Рекомендуется внедрить эффективные системы мониторинга для отслеживания коренных причин обнаруженных недочетов. И не забывать по эффективную систему контроля качества, которая будет обеспечивать соответствие правилам, а также предоставлять необходимое руководство и тренинг персоналу аудиторских компаний.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: PCAOB аудиторская отчетность аудиторские компании аудиторские процессы брокеры и дилеры качество аудита независимая аудиторская проверка общепризнанные аудиторские стандарты риск-ориентированный под Совет по надзору за учетом в публичных компаний

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru