“Газпром” не хочет раскрываться

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 августа 2015 г.


Проект поправок к закону “О естественных монополиях”, предусматривающий раскрытие информации о затратах на инвестиционные проекты, уже натолкнулся на резкое неприятие со стороны российского газового гиганта – сообщают “Известия”. “Газпром” представил негативный отзыв на проект и просит Министерство энергетики поспособствовать внесению его в список исключений из требований по раскрытию информации.

Между тем, оценку регулирующего воздействия проект от Минэкономики уже прошел и должен вступить в силу со следующего года. Правительство собирается получить контроль над реализацией инвестиционных программ естественными монополиями. Чуть раньше министерство сообщало о своих планах обязать “Газпром” выделять регулируемые виды деятельности в инвестиционных программах, дабы предотвратить рост конечной цены на газ.

Однако “Газпром” не согласен следовать новым условиям, утверждая, что изменение сложившегося порядка приведет к ослаблению конкурентных позиций, что в результате приведет к потере привлекательности инвестиционной деятельности и негативно скажется на экономических интересах компании и акционеров.

Неназванный представитель Минэкономразвития выразил удивление открытым неприятием законопроекта со стороны “Газпрома”, притом что на сайте обсуждения (regulation.gov.ru) отзыва со стороны компании обнаружено не было. Неназванный источник в компании подтвердил деловому изданию “Известия” прямым текстом, что излишняя открытость компании не нужна, и что не в их интересах раскрывать “коммерческие, не важные для потребителей нюансы структуры затрат”, в то время как вся важная для инвесторов информация и так регулярно публикуется в годовых отчетах по МСФО.

Теги: затраты на инвестиционные проекты инвестиционная деятельность инвестиционные программы конкурентные позиции Министерство энергетики Минэкономики раскрытие информации регулируемые виды деятельности эк “Газпром”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru