Банкам могут упростить снижение ставок по кредитам и рефинансирование

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 августа 2015 г.


Банкиры обратились к ЦБ с конструктивным предложением, актуальным в сегодняшних условиях. Как известно, многие проблемные заемщики реструктуризируют свои кредиты, что подразумевает изменение условий кредитования в более выгодную для них сторону – среди прочего, в сторону снижения ставки. Это автоматически влечет за собой признание дополнительных резервов, потому что такие реструктуризированные кредиты имеют более высокий уровень риска.

Однако банки обращают внимание на то, что снижение ставки необязательно означает факт реструктуризации: в сегодняшних условиях это также стало распространенным способом удержания клиентов. В связи с этим они просят регулятора не приравнивать автоматически факт снижения ставки к реструктуризации – информируют сегодня “Известия”. Мнение Ассоциации российских банков изложено в письме, отправленном зампреду ЦБ Алексею Симановскому.

Одной из фундаментальных причин, влияющих на решение банков, но при этом, не связанных с реструктуризацией, является недавнее снижение ключевой ставки. Дело в том, что некоторые кредиты банки выдавали в конце декабря – начале января, а незадолго до того, напомним, имело место очень резкое повышение ставки Центробанком до 17%. Как известно, недавно ее снизили до 11% (и потенциально могут снизить еще) – следовательно, вполне логичным будет принять во внимание аргументацию клиентов и снизить ставку по выданным судам, иначе они могут уйти к кому-то еще.

В отличие от этого случая, реструктуризация проблемных кредитов обычно идет другим путем: как правило, даже не через ставку, а через изменение срока выплаты, в результате чего снижается ежемесячный платеж.

К другим ситуациям, которые банки просят не путать с реструктуризацией, можно отнести рефинансирование – предоставление кредита для погашения задолженностей перед другими банковскими организациями. Кстати, довольно распространенный сегодня инструмент конкурентной борьбы на банковском рынке.

Ассоциация российских банков просит ЦБ четко описать случаи, которые не будут означать признание факта реструктуризации – следовательно, не будут нести за собой присвоение рискованного статуса и необходимость досоздавать резервы.

Теги: Ассоциация российских банков изменение условий кредитования ключевая ставка признание дополнительных резервов проблемные заемщики реструктуризация реструктуризация проблемных кредит реструктуризированные кредиты снижения ставки удержание клиентов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru