Рублю обеспечат выручку

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 24 августа 2015 г.

Премьер-министр обещает поддержать курс национальной валютыПремьер

Дмитрий Медведев в конце минувшей недели, ознаменованной резким падением курса рубля, посулил его возвращение «к нормальным уровням». Экспортеры продадут валютную выручку, а правительство поможет Центробанку, пообещал он. Конкретных мер премьер не назвал, указав лишь, что падение рубля связано со снижением нефтяных цен. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что продажа экспортерами валютной выручки сможет лишь ненадолго поддержать курс рубля.

Как заявил Дмитрий Медведев, «в ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортеров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля». По его словам, не должно быть такой ситуации, когда рубль в силу конъюнктуры нефтяных цен ослабевает и правительство начинает что-то контролировать, а потом, по мере улучшения ситуации, компаниям позволяют расслабиться. «Нет, эти темы должны быть в ракурсе нашего контроля постоянно – и правительства РФ, и Центрального банка», – сказал Медведев.

Напомним, ранее помощник президента России Андрей Белоусов заявил о том, что текущий объем валютных резервов страны не может поддерживать курс рубля, единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка. Однако решительное снижение ставки возможно не раньше, чем удастся обуздать инфляцию, на что рассчитывать пока явно не приходится.

Тем временем Банк России установил официальный курс доллара на 22–24 августа на уровне 68,12 рубля, что на 1,16 рубля выше показателя пятницы. Таким образом, курс американской валюты достиг полугодового максимума – выше он был последний раз 6 февраля (68,6 рубля). Официальный курс евро повышен на 2,2 рубля – до 76,67 рубля, это также максимальный показатель с 6 февраля.

«Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это самая низкая точка нефтяных котировок за шесть последних лет», – констатировал Дмитрий Медведев. Действительно, нефть эталонных марок в конце прошлой недели еще снизилась в цене. Октябрьские фьючерсы на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели до 46,01 доллара за баррель. Нефть завершает снижением восьмую неделю подряд, чего не случалось с 1986 года. А с начала года цены упали более чем на 30%. «Это, конечно, существенно влияет на положение нашей национальной валюты, ослабляет рубль», – отметил российский премьер.

«В краткосрочной перспективе принудительная продажа валютной выручки экспортерами может быть действенной мерой, поскольку у них накоплены резервы для погашения внешних долгов. Графики выплат долгосрочные, резервов хватит у большинства сырьевиков на срок до трех лет», – отметил в разговоре с «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Однако, по словам эксперта, в случае, если китайская экономика продолжит падать и тянуть за собой вниз нефть, предлагаемых Дмитрием Медведевым мер будет недостаточно.

По подсчетам г-на Миронова, при падении китайской экономики на 1% нефть падает на 4%. То есть если сбудутся худшие прогнозы МВФ и экономика Китая просядет на 3–4%, то нефть уже в будущем году подешевеет до 35 долларов. «Собственные валютные резервы российского Центробанка на исходе, что не позволяет проводить массированные интервенции. Тем не менее на ближайшие месяцы продажа валютной выручки экспортерами, если власти с ними договорятся, может стать существенной поддержкой рублю», – считает эксперт.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Brent инфляция ключевая ставка курс доллара курс национальной валюты ослабление рубля падение рубля продажа валютной выручки Центробанк цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru