Санация банков – занятие невыгодное, считают в S&P

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 Августа 2015 г.


Издание “Ведомости” приводит сегодня мнение аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, которые предсказывают продолжение волны банкротств российских банков в этом и следующем году: сложность экономических условий в подтверждении не нуждается, а Банк России при этом остается верен своему курсу на жесткую расчистку сектора.

Следовательно, для того чтобы расплатиться с клиентами банкротящихся организаций и сохранить их доверие к банковскому бизнесу, по-прежнему будут нужны средства Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которому на санацию до конца года может потребоваться до 1 триллиона рублей (по данным на 1 июля этого года, тогда значилось 822 млрд.).

Кроме того, есть и еще один, скрытый негативный эффект. Как оказалось, участие в санации портит финансовое состояние банков- санаторов. Странно, ведь, по крайней мере, краткосрочные выгоды очевидны: банки получают от АСВ средства по ставкам ниже рыночных и имеют возможность отразить в отчетности прибыль от финансирования на льготных условиях. Следовательно – увеличить капитал первого уровня.

Среди примеров можно назвать ВТБ, который получил 295 млрд. руб. на санацию “Банка Москвы”, что позволило ему отразить прирост капитала в 152 млрд. руб. в год выдачи кредита (2011) и в 100 млрд. в 2014 году, после того как ему продлили срок погашения на 5 лет.

Однако долгосрочные негативные эффекты могут в конечном счете перевесить краткосрочные и, напротив, привести к снижению рейтинга, предупреждают эксперты S&P. Почему так? Одной из самых больших опасностей является то, что санаторы зачастую не имеют в распоряжении достаточно времени для анализа реального состояния спасаемой организации. Они могут пропустить скрытые проблемы, а представление о качестве активов может быть завышенным.

Многое зависит еще и от размера санируемого банка: если объем его активов сопоставим с балансовой стоимостью санатора, это будет как два крупных корабля, один из которых утягивает на дно второй. В последнее время, по мере развития кризисных условий, начинают рушиться все более крупные игроки.

Кроме того, тяжелыми могут оказаться и операционные риски – пишут аналитики. Если рассматривать два банка, то их бизнес-модели могут быть настолько разными, что проблемы со спасением возникнут просто по причине отсутствия опыта работы в новой области, причем проблемы будут у обеих банковских организаций.

Не стоит забывать и о давлении на управленческие ресурсы. Любое спасение требует деятельного участия высшего руководства, что влечет за собой дополнительный и нежелательный отток средств, затрудняя или даже делая невозможным собственное дальнейшее развитие банка-санатора.

Теги: S&P Агентства по страхованию вкладов банки-санаторы банкротства российских банков капитал первого уровня качество активов операционные р санация санация банков снижение рейтинга

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru