Каждому по его возможностям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 августа 2015 г.

ФАС будет накладывать штрафы в зависимости от финансового положения, даже если они получатся меньше минимальных


Как информирует издание “Ведомости”, Федеральная антимонопольная служба приняла решение изменить методологию расчета штрафов за нарушение закона о конкуренции.

В среднем штрафы составляют от 1 до 15% от выручки. По сообщению ФАС, новая методика предполагает новый порядок расчета штрафа. Скажем, если речь идет конкретно о нарушениях на торгах, будут взимать 4% от годовой выручки, а вот в других случаях антимонопольные органы будут считать разницу между максимальным и минимальным размером штрафа. Получившуюся разницу затем будут корректировать на специальные коэффициенты, отражающие “смягчающие обстоятельства”.

Это означает, что даже штрафы ниже минимального теоретически возможны – объясняет представитель Федеральной антимонопольной службы, начальник правового управления Сергей Пузыревский. Согласно КоАП, его размер – 100 тыс. руб. Однако если провинившаяся организация ошибку исправила и имеет при этом имеет непростое финансовое положение, по новой методологии расчета ФАС может с помощью уменьшительных коэффициентов назначить штраф и меньше этого значения (хотя в любом случае не ниже 50 тыс.).

Кодекс об административных правонарушениях сегодня пока что не принимает в расчет финансовое положение компании, а накладываемые штрафы иногда могут привести к банкротству. Об этом напоминает сотрудник неназванной российской строительной компании. Штрафы ведь применяются к выручке, а не к прибыли.

Очевидно, любой штраф должен оставаться наказанием, но при этом не смертельным. Уже известны случаи снижения штрафов через суд (другой неназваный эксперт приводит в пример РЖД с 2.2 млрд. р. изначально, которые через арбитражный суд удалось снизить до 9 млн.), но они в любом случае редки.

Теги: закон о конкуренции КоАП Кодекс об административных правонарушениях методика расчета штрафов порядок расчета штрафа ФАС Федеральная антимонопольная служба финансовое положение штрафы ниже минимального

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru