Ключевые различия между МСФО и вьетнамскими стандартами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 августа 2015 г.


http://host2post.com

Вьетнам в наших новостях всплывает нечасто – тем интереснее хоть раз почитать о каких-нибудь подробностях его системы финансовой отчетности. Вьетнамские национальные стандарты (Vietnamese Accounting Standards - VAS) используют международные стандарты финансовой отчетности в качестве базиса, но при этом имеют с МСФО ряд весомых отличий.

Чтобы в доходчивой манере объяснить эти принципиальные отличия национальным и иностранным компаниям, Министерство финансов Вьетнама не так давно выпустило специальные циркуляры (No. 200/2014/TT-BTC и No. 202/2014/TT-BTC). Независимо от страны резидентства, составители отчетности обязаны применять именно VAS (которых на данный момент насчитывается 26 штук), а не МСФО: даже если эти две системы близки, они далеко не идентичны. Ключевые различия относятся на терминологию, методы представления и так далее. Рассмотрим их в деталях.

Представление финансовой отчетности

Полный комплект финансовой отчетности по МСФО включает:

  • Балансовый отчет
  • Отчет о доходах
  • Отчет о движении денежных средств
  • Отчет об изменениях в капитале
  • Примечания к отчетности, в том числе описания существенных положений учетной политики и не только

Компонентами финансовой отчетности по VAS являются:

  • Балансовый отчет
  • Отчет о доходах
  • Отчет о движении денежных средств
  • Примечания

Согласно стандарту VAS 21, отчет об изменениях в капитале входит в примечания, а не является отдельным компонентом отчетности. Более того, вьетнамские стандарты не требуют раскрытия наиболее важных суждений менеджеров, сделанных допущений и оценок.

Отчет о движении денежных средств

В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 7, отчеты о движении денежных средств основываются на балансовых отчетах за последний и предыдущий отчетный период, а также могут включать информацию из бухгалтерских журналов. Международные стандарты оговаривают, что торговые счета к получению и счета к уплате можно отделять от счетов к получению и уплате от реализации необоротных долгосрочных активов. Следовательно, денежные потоки от операционной деятельности указываются отдельно от денежных потоков от финансовой деятельности.

Во Вьетнаме, однако, согласно VAS 24 денежные потоки рассчитываются на основе кассовой книги и бухгалтерских журналов. Стандарт объясняет порядок составления отчета с применением косвенного метода - начиная с прибыли до налогов плюс/минус корректировки, включая разницы в счетах к получению/уплате и исключая платежи, связанные с финансовой деятельностью.

План счетов

Вьетнамское Министерство финансов выпустило универсальный план счетов для финансовой отчетности предприятий. Один из двух новых циркуляров (No. 200/2014/TT-BTC) содержит новые счета (включая такую “экзотику” как ограничивающие и стабилизационные фонды). Некоторые старые счета были, напротив, упразднены.

Учет запасов

И МСФО, и VAS требуют подготовки балансовых отчетов, просто эти формы по МСФО и VAS могут отличаться.

Касательно запасов, например: IAS 2 использует нормальную калькуляцию себестоимости (normal costing – на основе суммы потребленных материалов, людских ресурсов и накладных расходов). Этот метод предполагает, что:

  • Прямые расходы сырья и прямые людские трудозатраты рассчитываются как фактические расходы
  • Метод LIFO (“последняя партия на приход - первая в расход”) не разрешен
  • Резервы под обесценение запасов создаются на дату составления отчетности
  • Стоимостью биологических ресурсов и аграрной продукции признается справедливая стоимость минус оцененные расходы на реализацию. Если справедливую стоимость нельзя надежно оценить, используется первоначальная стоимость

Во вьетнамской бухгалтерской традиции (VAS 2) также применяется нормальная калькуляция себестоимости, однако ввиду нехватки руководств по внедрению многие компании до сих пор рассчитывают производственные расходы на основе фактических расходов. В отличие от международного стандарта IAS 2, VAS 2:

  • Оговаривает использование метода LIFO;
  • Резервы под обесценение запасов создаются в конце года
  • Стоимостью биологических ресурсов и аграрной продукции признается как первоначальная стоимость (общие затраты на приобретение активов), или же как основные расходы (prime costs): прямые расходы на производственные компоненты, в том числе на трудовые ресурсы, но исключая фиксированные издержки

Материальные необоротные активы

VAS 3 позволяет учитывать материальные активы только по методу первоначальной стоимости. IAS 16, с другой стороны, разрешает два подхода: признание активов на основе первоначальной стоимости и переоценка по справедливой стоимости.

  • По первоначальной стоимости: активы признаются по цене приобретения минус совокупная величина обесценения
  • По методу переоценки: aктивы признаются по переоцененной стоимости, которая есть справедливая стоимость на дату переоценки минус накопленная амортизация и обесценение. Согласно IAS 16, данный метод разрешен лишь в том случае, если справедливую стоимость можно надежно оценить. При этом компании по-прежнему обязаны представить инвесторам информацию о стоимости оборудования, если инвесторы их об этом попросят.

В IAS 38 дополнительно отмечается, что земельные участки и право на их использование относятся к материальным активам, а VAS 4 трактует их как нематериальные необоротные активы.

Инвестиции в недвижимость

По IAS 40 компании имеют возможность использовать справедливую стоимость для оценки инвестиций в недвижимость. Однако вьетнамский стандарт VAS 5 этого не разрешает. Инвестиции такого рода должны учитываться по первоначальной стоимости минус амортизация.

По модели справедливой стоимости объектов недвижимости изменения в ней должны отражаться в отчете о доходах и расходах, при этом новая справедливая стоимость обязана отражать текущую ситуацию на рынке на дату составления отчетности. Более того, компании обязаны предоставлять информацию о первоначальных расходах по просьбе инвесторов, если те желают сравнить аккуратность составления отчетности.

Убытки от обесценения

Международный стандарт IAS 36 гласит, что в случае обесценения активов компании должны оценить возмещаемую стоимость активов и отразить ее в финансовой отчетности за период, когда обесценение имело место. Обесцененный актив определяется как актив, чья балансовая стоимость выше стоимости возмещения (которая будет получена через его использование или продажу).

Вьетнамские стандарты не содержат никаких требований об отражении этой величины в отчетности.

Фонды, не являющиеся частью капитала

В отличие от определения капитала во вьетнамской системе отчетности, международный стандарт IAS 19 не включает бонусные фонды и фонды благосостояния. Эти платежи в международной отчетности признаются как расходы на персонал/обязательства перед сотрудниками.


Об авторах: Dezan Shira & Associates– консалтинговая организация со специализацией на прямых иностранных инвестициях в развивающиеся азиатские регионы

По материалам: CFO Innovation

Теги: VAS балансовый отчет Вьетнам вьетнамские стандарты международные стандарты финансовой отчетности МСФО отчет о движен представление финансовой отчетности финансовая отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru