Moody’s ждет повторения массового оттока вкладов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 августа 2015 г.


На фоне очередного обесценения рубля можно ожидать повторения “декабрьского сценария”, когда с депозитов банков утекло около 2% средств клиентов. К таким выводам приходят аналитики международного агентства Moody’s в обзоре “Новый виток обесценения рубля усилит давление на слабые показатели российских банков” – информирует издание РБК.

Правда, есть одна существенная разница. Если в конце декабря - начале февраля ситуацию смягчил определенный приток депозитов после выплаты годовых бонусов, то теперь компенсировать нечем, и отток может превысить 2% - пишут аналитики.

Отметим, впрочем, что после серьезной утраты позиций в начале недели цены на нефть и рубль к пятнице отыграли часть позиций. К примеру, в четверг вечером нефть марки Brent поднялась до $47 за баррель, а курс рубля к доллару упал до 65 (по состоянию на утро пятницы). Однако в условиях такой волатильности трудно однозначно судить, насколько долгосрочным окажется обратный тренд. По нашим ожиданиям - скорее кратко, нежели долгосрочным.

Ослабление рубля Moody’s видит одной из основных причин снижения кредитоспособности российских банков. Растет давление на качество финансирования, активов, достаточность капитала.

Теги: Moody’s достаточность капитала качество финансирования курс рубля обесценение рубля ослабление рубля отток вкладов приток депозитов цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru