За неуплату страховых взносов могут покарать как за уклонение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 августа 2015 г.


Депутатами Нижегородского законодательного собрания в Госдуму был внесен новый проект, предусматривающие одинаково суровое наказание за неуплату страховых взносов и за неуплату налогов – пишет “КоммерсантЪ”.

Как известно, уклонение от уплаты налогов влечет за собой криминальную ответственность, однако в случае неуплаты страховых взносов (например, в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) компании отделываются простыми штрафами размером от 20% до 40% неуплаченной суммы. Когда-то, правда, уголовная ответственность уже была предусмотрена, однако все изменилось в 2010 году, когда упразднили единый социальный налог и заменили его страховыми выплатами.

Сегодня Уголовный кодекс предусматривает для компаний уголовную ответственность за неуплату налогов в особо крупном размере – более 2 млн. р. в течение трех лет подряд – либо за неисполнение обязанностей налогового агента и сокрытие имущества, за счет которого должно производиться взыскание налогов. Такие действия караются крупными штрафами размером от 100 до 500 тыс., принудительными работами сроком от 2 до 5 лет, лишением свободы на срок от 2 до 6 лет и запретом занимать определенные должности в течение трех лет.

Согласно мнению авторов законопроекта, те же самые меры стоит распространить на неуплату страховых взносов, что будет способствовать улучшению платежной дисциплины. В конце концов, это обязательные платежи с очень высокой социальной значимостью.

Теги: единый социальный налог неисполнение обязанностей налогового агента неуплата налогов неуплата страховых взносов платежная дисциплина страховые взносы уголовная ответственность уклонение от уплаты налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru