Защита для валютных ипотечных заемщиков: попытка номер два

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 августа 2015 г.


Вскоре после драматического обвала рубля в декабре прошлого года уже предпринималась попытка предоставить помощь ипотечным заемщикам, чьи кредитные договоры номинированы в иностранной валюте. По-видимому, в связи с новым падением рубля – не таким резким и быстрым, но вместе с тем устойчивым и оставляющим ощущение некой долгосрочности тренда – депутаты нижней палаты парламента собираются повторно вносить проект, разрешающий пересчет договора в рубли по курсу на дату его подписания. Об этом пишут сегодня “Известия”.

Проект будут обсуждать в грядущую осеннюю сессию. Основная идея изменений в том, что банки утратят возможность взыскивать с плохих заемщиков объект залога (т.е. квартиру), если из-за девальвации рубля сумма его или ее долга увеличилась более чем на 25%. В этом случае заемщики получат право требовать пересчитать свой кредит в рубли по курсу на дату заключения договора.

Автор обновленного законопроекта Андрей Крутов (партия «Справедливая Россия») напоминает, что в прошлый раз их проект отклонили. С учетом замечаний оригинальный вариант решили доработать и внести повторно.

Ведь предоставленная на данный момент защита ипотечным заемщикам пока что весьма условная: для этого необходимо резкое снижение дохода или не менее резкое увеличение ежемесячного платежа не менее чем на 30% (см. “Ипотечных заемщиков могут освободить от большинства выплат” от 20 апреля). Кроме того – напоминает Андрей Крутов – квартира для этого должна относиться к экономклассу, просрочка – составлять от 30 до 120 дней, и при этом помощь со стороны правительства в любом случае не сможет превысить 200 тыс. р. из-за бюджетных ограничений.

Одновременно данная программа помощи требует от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) компенсировать банку-кредитору недополученные в результате “кредитных каникул” доходы. Срок этих “каникул”, ориентировочно, должен длиться от полугода до года, но Андрей Крутов вообще не видит перспектив в такой схеме, ведь 200 тыс. рублей помощи – в любом случае капля в море по сравнению с потерями из-за скачков курса рубля. Он предлагает вести работу по двум направлениям сразу: снимать ограничения предложенной изначально программы помощи и увеличивать финансирование (пока что оговорены 4.5 млрд. р.).

Теги: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию АИЖК валютные заемщики девальвация рубля ипотечные заемщики падение рубля пересчет договора в рубли скачки курса рубля “кредитные каникулы”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru