Минфин могут “слить” с Минэкономики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 августа 2015 г.


Пока что на уровне идеи, но все чаще в правительстве в последнее время обсуждается возможность слияния Министерства финансов и Министерства экономического развития – сообщает издание “Ведомости”. Глава нового гипотетического ведомства будет отвечать и за экономический рост, и за бюджетные вопросы. Однако на запрос “Ведомостей” об уточнениях в Минфине пока не ответили, а в Минэкономразвития вообще заявили, что им ничего по этому поводу не известно. Т.е. все коридорные обсуждения – хоть и интересная, но не более чем идея.

Но нет дыма без огня. Сегодня газета “КоммерсантЪ” пишет о поручении президента Путина премьеру Медведеву сократить надзорные ведомства. Конкретные предложения по реформе контрольно-надзорной деятельности должны быть готовы к 1 декабря. Премьер уже направил поручения в Министерство юстиции, Министерство экономического развития, Минфин и Министерство труда и социальной защиты: свои предложения они должны будут представить до 15 октября. Правда, оптимизация работы надзорных ведомств вряд ли в данный момент предполагает слияние одного с другим. Возможно, публично об этом заявят осенью, но пока что речь идет лишь о рассмотрении эффективности работы территориальных подразделений и обнаружении дублируемых функций. Последняя проблема наиболее актуальная для бизнеса, который могут проверять несколько раз по одному и тому же направлению, но разным поводам.

В условиях кризиса контрольные министерства также сталкиваются с дефицитом ресурсов. “Ведомости” пишут, что Минфин сегодня сокращает инвестиции, в то время как Минэкономики, напротив, жертвует резервами, ища пути реанимации экономики. Казалось бы, две противоположные линии поведения, однако неназванные правительственные чиновники отмечают, что все будет решать поддержка президента, про которого и так известно, что тот поддерживает Минфин: мол, сбережения важнее экономического роста. В конце концов, во время одной из встреч с инвесторами на этот вопрос он ответил так: “Я всегда слушаю Минэкономразвития, а поддерживаю Минфин”.

Следовательно, в гипотетической ситуации, если будет слияние министерств, новый министр будет принадлежать Минфину, просто начнет параллельно думать еще и об увеличении ВВП. Найти такого стратегического “мегаминистра”, способного строить программы развития в условиях ограниченных ресурсов - та еще задача.

Теги: дублируемые функции контрольно-надзорная деятельность Министерство финансов Министерство экономического развития Минфин Минэкономики Минэкономразвития оптимизация работы увеличение ВВП экономический рост

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru