Горизонтальный предел

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 31 августа 2015 г.

Аналитики назвали цену нефти, способную обрушить экономику России

Агентство Bloomberg опубликовало результаты опроса 30 ведущих международных аналитиков о цене нефти, способной обрушить российскую экономику. Опрос, проведенный 24–26 августа, выявил, что, по мнению экспертов, финансовая система РФ рухнет, если стоимость нефти упадет до 22,5 доллара за баррель. А при цене нефти ниже 40 долларов за баррель Центробанк и правительство РФ вынуждены будут использовать валютные резервы для поддержки рубля, дабы избежать его резкого обвала.

В ходе опроса многие его участники высказывали соображения не только чисто экономического, но и политического характера. Эксперты отмечают, что россияне самые терпимые к экономическим проблемам граждане в мире. По мнению аналитиков, рейтинг президента Путина практически не привязан к экономическим успехам, что доказывает его взлет после присоединения Крыма, однако экономические проблемы рано или поздно отразятся на лояльности Кремлю. В частности, 63% опрошенных полагают, что популярность Владимира Путина может упасть из-за экономического коллапса при снижении стоимости нефти до 30 долларов за баррель и ниже.

«Россияне, скорее всего, запаникуют и обратятся против Кремля», – предсказывает, к примеру, экономист старейшего частного банка Германии Berenberg Bank Вольф Фабиан Хунгерланд.

Отметим, в октябре 2014 года сам российский президент утверждал, что мировая экономика рухнет при цене на нефть в 80 долларов. Но жизнь не подтвердила этот прогноз. И уже в апреле этого года Владимир Путин прокомментировал колебания цен на нефть иными словами: «Упала со 100 до 60 долларов, но до нуля она же не может упасть».

Эксперты, опрошенные Bloomberg, при этом считают, что в условиях падения цены на нефть, прежде чем идти на решительные действия, российский Центробанк может подождать, пока рубль не опустится еще ниже. Будет бессмысленно прожигать десятки миллиардов долларов из резервов при низких ценах на нефть, однако какие-то меры все равно потребуются, чтобы не допустить рыночной паники, как в прошлом декабре.

Большинство аналитиков сошлись на том, что регулятор в первую очередь начнет использовать резервы для того, чтобы поддержать национальную валюту. Вторая по популярности мера – рост ключевой ставки, третья – введение мер по ограничению движения капитала. Среди возможных антикризисных шагов властей также называются введение государственного управления банковской системой и объявление корпоративных дефолтов.

В целом же принявшие участие в опросе Bloomberg экономисты ожидают падения ВВП России на 3,7% по итогам этого года, а в 2016 году – роста на 0,5%.

Напомним, в конце августа Минэкономразвития обновило макроэкономический прогноз развития РФ в 2016–2018 годах. Там ожидается падение ВВП РФ по итогам нынешнего года на 3,3% – при том, что по итогам семи месяцев российская экономика уже сократилась на 3,6%. Кроме того, консервативный сценарий, описанный в прогнозе МЭР, предусматривает, что стоимость нефти в течение трех лет будет находиться на уровне 40 долларов за баррель. Правда, глава ведомства Алексей Улюкаев позднее назвал такой сценарий маловероятным.

Бывший министр экономики Андрей Нечаев в разговоре с «НИ» высказал мнение, что рубежной цифры цены барреля или курса рубля, ниже которой опускаться нельзя, не существует. «Государство должно, как врач, внимательно следить за самочувствием общества. В том числе иногда использовать механизмы, замедляющие девальвацию. Главное – избежать возвращения к советской практике, когда назначается курс 20 копеек за доллар, вот только долларов на эти деньги купить невозможно», – сказал собеседник «НИ».

Между тем в конце минувшей недели мировые цены на нефть продемонстрировали во многом неожиданный рост. Котировки марки Brent прибавили сразу 10%, поднявшись к уровню 50 долларов за баррель, а марки WTI – к 45 долларам, заметно отодвинувшись от тех критических рубежей, что указали в своем опросе эксперты Bloomberg.

Автор: Дмитрий Докучаев

Теги: корпорат ограничение движения капитала падение цены на нефть поддержка рубля цена на нефть цена нефти Центробанк экономика России экономические проблемы экономический коллапс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru