Сергей Глазьев признал провал политики Банка России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.


Фото: ТАСС

Как сообщило вчера издание РБК, советник президента Сергей Глазьев публично признал провальными действия Центробанка по обеспечению контроля над финансово- валютным рынком, в результате чего “любое дуновение спекулятивного ветерка с Запада повергает российский рынок в турбулентность”.

Политику ЦБ РФ он назвал непродуманной, приведя в пример резкое повышение ключевой ставки в декабре прошлого года, приведшее к волательности и полному падению заинтересованности со стороны инвесторов в реальном секторе. Зато голову подняли спекулянты, своими операциями еще сильнее подрывающие стабильность рубля и складывающие себе в карман рискованные сверхприбыли.

Что касается скромных попыток поддержать банки на плаву, то все они оказались неэффективными и, по мнению Глазьева, только привели к утрате контроля над финансовым рынком.

Отметим, что совсем недавно помощник президента Андрей Белоусов также довольно прямолинейно высказался о сегодняшних способностях Банка России повлиять на ситуацию (в том конкретном случае – поддержать курс рубля), заявив, что золотовалютных резервов на это уже просто не осталось, курс “в свободном плавании”, и единственно, что еще остается – это манипуляции с ключевой ставкой. Правда, прямых обвинений в адрес ЦБ со стороны Белоусова вроде бы не прозвучало – больше было похоже на простую констатацию факта.

Глазьев же заявляет следующее (цитата из интервью “Газете.Ru”): “Подавляющая часть денег, которые он выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции. И следствием этого стали перевод нашего финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов, потеря управляемости всеми параметрами. Это явный провал в деятельности Банка России, которому переданы функции мегарегулятора всего финансового рынка. Получив эти функции пару лет назад, ЦБ так их и не освоил”.

Иными словами, по мнению Глазьева, сложившийся на сегодня режим перманентной волатильности может сколько угодно поддерживаться российскими и зарубежными валютными спекулянтами, ведь речь идет об очень больших суммах в обороте – настолько больших, что ЦБ уже даже не имеет возможности переломить ситуацию и стабилизировать рынок. “ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой... Экономика сошла с траектории роста и сорвалась в кризис вследствие грубейших ошибок в денежно-кредитной политике” - добавил он.

Это не значит, что ЦБ вообще не может ничего поделать. Глазьев полагает, что при должном желании и умении Центробанк смог бы совершить “экономическое чудо”, проведя допэмиссию. Чтобы она не вылилась в еще более сильную инфляцию, необходим строгий контроль над направлением этой дополнительной денежной массы в реальный сектор экономики, а не в карманы спекулянтов. И о примерах ответственной денежной политики с жестким контролем даже не нужно особо задумываться: США, европейские страны. Эмиссия есть, инфляции нет - вот как надо. “То есть если вы следите за целевым использованием денег, вы их даете столько, сколько нужно для развития производства и инвестиций без инфляционного эффекта” – подытожил Глазьев.

Теги: Андрей Белоусов валютно-финансовые спекуляции валютные спекулянты волатильность золотовалютные резервы мегарегулятор реальный сектор стабильность рубля финансово-валютный рынок “экономичес

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru