Украина и Ангола расширяют использование МСФО банковскими организациями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.


Украина

Украинские банки должны будут начать составление своей ежеквартальной финансовой отчетности по МСФО, начиная со следующего года – информирует портал Фонда МСФО на основе последнего обновления профилей мировых юрисдикций. Данное требование было одобрено Национальным Банком Украины решением от 18 августа.

Отметим, что банки в Украине с 1 января 2011 года уже составляют свою годовую финансовую отчетность по международным стандартам. Таким образом, недавнее решение НБУ – это расширение сферы применения МСФО, или иначе – выполнение требований IAS 34 “Промежуточная финансовая отчетность”.


Ангола

26 июня 2015 года Национальный Банк Анголы (BNA) объявил о вступлении в силу нового требования, согласно которому пока не все, но некоторые банки начнут применять МСФО с 1 января 2016 года, а все оставшиеся – на год позже.

Для того чтобы новое требования распространялось на банки уже со следующего года, на 31 декабря 2015 должен выполняться хотя бы один из следующих критериев:

  • Общие активы выше 300,000 млн. ангольских кванз ($2.4 млн.) согласно отдельной финансовой отчетности
  • Банк имеет листинг на бирже, либо одно из дочерних предприятий имеет биржевой листинг
  • У банковской организации одно или несколько дочерних предприятий имеют резиденство за пределами страны
  • Резидентство банковской организации – Ангола, но при этом сам банк является дочерней организацией по отношению к структуре с иностранным резиденством
  • Банк является дочерней структурой по отношению к организации, которая отвечает одному из перечисленных выше критериев

Небольшое замечание насчет бирж: пока что таковых в Анголе нет вообще, но есть планы по запуску регулируемого рынка ценных бумаг со следующего года.

Все банки, которые под эти критерии не подпадают, могут пока не использовать МСФО - разве что по желанию. Однако с 1 января 2017 г. международные стандарты станут обязательными для всех.

Теги: IAS 34 биржевой листин годовая финансовую отчетность международные стандарты МСФО Национальный Банк Анголы Национальный Банк Украины НБУ промежуточная финансовая отчетность финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru