FASB прояснил разграничение на “принципала” и “агента” в контексте признания выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.


В продолжение более ранней истории (“IASB и FASB проясняют терминологию вокруг “принципала-агента”)

Сегодня Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выставил на обсуждение предварительный вариант обновлений к стандартам, проясняющих прежде неясные моменты относительно различий между принципалами и агентами в контексте признания выручки. В значительной степени новое руководство стало результатом плодотворной работы совместной (с Советом по МСФО) рабочей группы перехода на новый стандарт, который увидел свет в мае прошлого года.

Как одну из проблем практического использования эксперты увидели вовлеченность еще одной стороны (помимо отчитывающейся организации) в предоставление конечному потребителю товара либо услуги. В таких обстоятельствах новый стандарт требует от составителя отчетности определение природы своего обязательства предоставить товар либо услугу потребителю: если это делается лично, то перед нами принципал, если же речь идет об организации доставки товара или услуги третьей стороной, то речь идет об агенте. Решение должно базироваться на основе наличия контроля товара либо услуги перед тем, как они будут переданы клиенту. В стандарте изначально содержались специальные индикаторы, помогающие не ошибиться в определении своей принадлежности к принципалам либо же агентам.

Однако в ходе заседаний рабочей группы перехода оба Совета выслушали много замечаний относительно уже содержащегося в стандарте руководства по этому вопросу, включая определение единицы учета товара или услуги, их природы (например, это может быть товар, услуга, либо просто право на товар или услугу), применение принципа контроля к транзакциям определенного типа вроде соглашений о предоставлении дополнительных услуг, а также взаимосвязь принципа контроля с уже оговоренными индикаторами. FASBIASB также) решил добавить технический проект в план своей работы, чтобы эти проблемные моменты прояснить.

И вот сегодня готов предварительный результат. Согласно видению американского разработчика, отчитывающаяся организация должна признавать выручку, чтобы зафиксировать факт передачи обещанных товаров либо услуг клиенту в размере, соответствующим вознаграждению, которое организация ожидает получить в обмен на доставку товаров или услуг. Чтобы данный ключевой принцип выполнялся, придется выполнить следующие необходимые шаги:

  • Идентифицировать договор с клиентом
  • Определить обязательства исполнения в рамках данного договора
  • Определить цену транзакции
  • Соотнести цену транзакции с обязательством исполнения по договору
  • Признать выручку, когда организация выполнит свое обязательство

Эти 5 шагов оговаривались и раньше. Обновление к стандарту дает прояснения относительно проведения разграничений между принципалами и агентами, а не относительно самого принципа признания выручки. Если в отношениях участвует третья сторона, составителю отчетности необходимо выяснить природу своего обязательства перед клиентами: это обязательство доставить товар или услуги, или же это обязательство организовать доставку товара либо услуги третьей стороной. В первом случае компания будет считаться принципалом, во втором – агентом.

Если принципал выполняет свое обязательство, тогда он (т.е. составитель отчетности) признает выручку на валовой основе (“gross basis”), то есть в общей сумме вознаграждения, которое ожидает получить взамен. Если же обязательство исполнения выполняет агент, то в этом случае выручка признается на чистой основе (“net basis”), то есть в размере всех комиссий, которые ожидаются к получению за факт организации доставки товаров или услуг клиенту. При этом компания является принципалом, если она контролирует товар или услуги до момента доставки, и она является агентом, если контроль отсутствует. А вот для определения факта контроля обновленный стандарт уже содержит дополнительные индикаторы.

Аналогичные предложения от международного разработчика стандартов (IASB) увидели свет 30 июля. Предложения от американского FASB будут оставаться в обсуждении до 15 октября. Подробнее

По материалам: Accounting Today

Теги: gross basis net basis агент единица учета обязательство исполнения признание выручки принцип контроля принципал Совет по МСФО составитель отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru