Минфин будет тщательнее контролировать аудиторов в кризис

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 сентября 2015 г.


Вчера “КоммерсантЪ” проинформировал о начале обсуждений в Министерстве финансов возможного пересмотра требований к аудиторским организациям, целью которого является оказание помощи этому сегменту в кризисных условиях. Среди прочего, есть вероятность повышения требований к минимальному капиталу в 10 раз (до 100 тыс. руб., и это “для их же блага”), что приведет к уходу с рынка обязательного аудита недобросовестных и слабых игроков. Также упоминается страхование ответственности и запрет на проведение аудита “карманными” компаниями. Неизвестно, насколько легче почувствует себя большинство игроков, но вряд ли стоит ждать восторга со стороны честных, но небольших аудиторских компаний, столкнувшихся с более жесткими требованиями.

Обсуждение возможностей по “совершенствованию условий аудиторской деятельности” проводится рабочим органом Минфина как раз сегодня. Повышение требований затронет все аудиторские компании, предоставляющие услуги обязательного аудита – а он, как известно, обязателен для банков, страховых компаний, акционерных обществ, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и участников биржевых торгов. Помимо увеличения уставного капитала в 10 раз могут потребовать увеличить и минимальное количество аудиторов в аудиторской организации (до пяти - сейчас только три) и страхование ответственности для них. Кроме этого, запретят участие в тендере “карманных” компаний, под которыми подразумевают тех, у кого годовая выручка более чем на 50% зависит от одного заказчика, а также компаний с общими бенефициарами.

По сведениям издания, автор предложений - гендиректор компании “ФБК-Поволжье” Сергей Никифоров. Он отмечает, что сегодня в России более 60% (из примерно 4.5 тысяч) аудиторских компаний проводят обязательный аудит не на постоянной основе. Многие из них, по сути - “однодневки” (также довольно часто здесь можно встретить другой термин, “комфортные аудиторы”). За отдельное вознаграждение они напишут положительное заключение и уйдут с рынка, чтобы спустя некоторое время у их “клиента” обнаружились проблемы, приведшие к отзыву лицензии (например), но только уже поздно. Низкое качество их услуг портит впечатление от всего рынка аудиторских услуг в целом.

Думаем, что к данной теме мы еще вернемся по итогам обсуждений в Минфине.

Теги: аудиторская деятельность аудиторские организации минимальный капитал Минфин недобросовестные игроки обязательный аудит проведение аудита рынок увеличения уставного капитала “комфортные аудиторы”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru