Низко сижу, близко гляжу

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 3 сентября 2015 г.

Правительство подготовит вместо трехлетнего однолетний бюджет

Решение Минфина о переходе на однолетний бюджет абсолютно оправданно, считают эксперты. Правда, экс-министр финансов Алексей Кудрин, отмечая его неизбежность, вносит свою ноту в дискуссию: «Это произошло из-за ошибок в прогнозах и отсутствия реформ в прежние годы. Методы бюджетного планирования должны обеспечивать в целом стабильность выполнения государственных обязательств независимо от конъюнктуры».

Между тем именно на сложившуюся в 2015 году конъюнктуру как на первопричину отказа от трехлетнего бюджета указывает большинство российских официальных лиц и экономистов. Речь, в частности, о таких факторах, как осложнение геополитической ситуации, возможность ужесточения санкций, курсовые качели и замедление экономики Китая.

«Волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках, которую мы наблюдаем в последние недели, повышает риски ошибок при прогнозировании. Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти 40 долларов за баррель и 60 долларов за баррель, резко отличаются по прогнозу параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики», – поясняет глава Минфина Антон Силуанов.

«Нам предстоит разработать непростой бюджет, в целом очень высокие неопределенности в цене нефти и газа, а соответственно, и в курсе рубля. Есть большие риски. Поэтому мы хотим обратиться к депутатам Государственной думы, чтобы перейти на однолетний цикл бюджета», – заявил во вторник премьер Дмитрий Медведев на встрече с партактивом «Единой России». Инициативу Минфина поддержали и в администрации президента. Помощник главы государства Андрей Белоусов заметил, что с учетом большой экономической неопределенности есть смысл «просчитать чисто индикативно параметры еще на два года».

Напомним, что, согласно законодательству, начиная с 2006 года, правительство вносит в Госдуму проект бюджета на три года вперед. Было, правда, исключение, когда в кризисном 2009 году бюджет из трехлетнего пересчитали в однолетний, чтобы минимизировать казенные расходы. И вот теперь решено вернуться к существовавшей до 2006 года практике и подготовить соответствующие поправки в бюджетный кодекс. Кроме того, Минфин хочет сдвинуть сроки внесения в Госдуму главного финансового документа страны с 1 октября на 25 октября.

Пауза нужна для того, чтобы Минэкономразвития смогло доработать среднесрочный прогноз. Ранее глава ведомства Алексей Улюкаев сообщил, что в базовом сценарии предполагается понизить прогнозную стоимость барреля нефти марки Urals с 55 долларов, но меньше 50 долларов она не будет. В этом случае среднегодовой курс рубля, вероятно, составит 62–65 рублей за доллар. При ценах на нефть в 55 и 60 долларов за баррель МЭР ожидает возобновления инвестиционной активности, поскольку в стране накоплено очень много ликвидности, которую пока бизнесмены опасаются инвестировать.

Вместе с тем при новых сроках у парламента практически не останется времени для вдумчивого изучения проекта бюджета – чуть больше месяца, и только. «В результате документ будет приниматься без существенных поправок. Минфин решает проблему формально лишь для себя», – считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

При всех обстоятельствах нынешняя мера логична, убеждено большинство специалистов. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич сказал «НИ», что иного выхода у правительства нет. «Ситуация в мире остается крайне неопределенной. Мы видим, как прыгают цены на нефть, а вместе с ними – и курс рубля. Наш бюджет зависит и от того и от другого. И мы не так много накопили средств Резервного фонда в предыдущие годы – немалая его часть будет потрачена уже в этом году, – пояснил эксперт. – Получается, что правительство не может с уверенностью на три года вперед прогнозировать такой сценарий, при котором, с одной стороны, оно гарантированно выполнит бюджетные обязательства, а с другой – не сократит расходы чересчур резко».

Именно поэтому, полагает г-н Гурвич, власти и перешли к логике: принимать решения о дальнейших расходах по мере прояснения ситуации с ценами на нефть, с обменным курсом, с ростом ВВП, с состоянием Резервного фонда.

Автор: Георгий Степанов

Теги: Алексей Кудрин бюджетное планирование курс рубля Минфин обменный курс трехлетний бюджет цена на нефть цена нефти экономическая неопределенность экономическая политика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru