Новая редакция закона о торговле обросла критикой

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 сентября 2015 г.


В продолжение более ранней истории (“Поправки к закону о торговле грозят дальнейшим ростом цен”)

Как напоминает сегодня издание “КоммерсантЪ”, Госдума готовится ко второму чтению новых поправок к закону “О торговле”, вокруг которых уже с мая этого года не утихают споры не только среди ритейлеров, грозящих дальнейшим повышением цен, но и, например, в Минэкономики (которое на прошлой неделе выдало негативный отзыв) и в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Напомним, в мае этого года группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Госдумы Ириной Яровой представили проект изменений к закону “О торговле”. Поправки были приняты в первом чтении, вот уже приближается второе в осеннюю сессию. В случае одобрения могут сильно урезать бонусы, уплачиваемые поставщиками торговым сетям (сегодня, например, премия за объем закупки составляет 10%, тогда как верхняя планка может быть установлена на уровне 3%). Кроме того, могут сократить сроки оплаты с 10-45 дней (как сегодня) до 5-35 дней, в зависимости от предельного срока хранения товара.

Снижения размера бонусов, получаемых ритейлерами от поставщиков, ударит в первую очередь по небольшим торговым сетям. Министерство экономического развития и Комитет гражданских инициатив в этом плане солидарны: ограничение вознаграждения торговых сетей приведет по длинной цепочке к переложению нагрузки на покупателей. Увеличившиеся затраты на маркетинг вследствие ограничения возможностей по продвижению товара вынудят сети работать только с крупными поставщиками со стабильно высоким спросом. Многие мелкие производители будут вынуждены уйти с рынка. Ну а дальнейший рост розничных цен – логический итог переложения финансовой нагрузки с поставщиков. При этом ассортимент, и так небольшой сегодня из-за продуктового эмбарго, должен сократиться еще сильнее.

Положительный эффект от сокращения сроков оплаты почувствуют разве что сами поставщики, но у сетей, напротив, вырастет потребность в оборотном капитале, что скажется на ценах. Кроме того, вырастут расходы на документооборот и снизятся объемы поставок, и это также окажет дополнительный эффект на цены из-за логистических расходов.

Теги: Алексей Кудрин закон о торговле Комитет гражданских инициатив Минэкономики оборотный капитал повышение цен размер бонусов сроки оплаты торговые сети “О торговле”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru