Долги начнут принудительно списывать с мобильных счетов

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 8 сентября 2015 г.

Эксперты полагают, что скоро принудительное списание с мобильных счетов средств в счет погашения задолженности по штрафам, налогам, коммунальным счетам и алиментам станет нормой, пишут «Известия». Правительство разработало соответствующие поправки к законам «О связи» и «О национальной платежной системе», мотивировав свои действия тем, что нынешний порядок оплаты услуг слишком сложен и неудобен.      

Сегодня для совершения платежа с мобильного телефона абоненту необходимо сформировать распоряжение – отправить SMS с кодом услуги, например. После этого оператор связи информирует абонента об общей стоимости услуги со всеми комиссиями. Далее абонент должен с помощью нового SMS подтвердить согласие, после чего оператор обязан сообщить абоненту сведения о списании средства. Когда владелец мобильного телефона регулярно оплачивает таким способом какую-то услугу (например, проезд в метро), то все этапы отнимают время и усложняют процесс покупки. 11% неуспешных транзакций связаны с отсутствием подтверждающего сообщения.  

Предлагается ввести в законодательство понятие услуг с постоянным размером вознаграждения, которые можно оплачивать быстрее: клиент будет получать только уведомление о списании средств. В перечень услуг включаются сервисные услуги, услуги торговли, услуги по перевозке пассажиров и багаж, предоставлению парковочных мест, а также платежи, штрафы и пени в бюджет РФ. В правительстве считают, что изменения стимулируют граждан чаще пользоваться мобильными сервисами, повысят доступность госуслуг, способствуют развитию рынка мобильной коммерции. 

Виктор Майданюк, предправления организации защиты прав потребителей «Финпотребсоюз», считает, что преимущества не столь однозначны. Например, стоимость парковки в разных тарифных зонах может существенно различаться в зависимости от длительности стоянки, что делает непредсказуемым размер предстоящего платежа. Дополнительное SMS с информацией об итоговой стоимости услуги в этом случае поможет владельцу автомобиля принять более взвешенное решение. Что касается штрафов, то эти операции никак нельзя отнести к регулярным и однотипным, так как суммы различаются. А иногда они становятся предметом судебных разбирательств, в связи с чем необходимо документальное подтверждение всех этапов оплаты. 

Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление банка БКФ, полагает, что развитие мобильных платежей приведет к тому, что с мобильных счетов можно будет списывать неоплаченные налоги и штрафы в рамках закона «Об исполнительном производстве», аналогично тому, как сейчас подобная задолженность списывается с депозитов физлиц.

Теги: задолженность по штрафам мобильные платежи мобильные сервисы О национальной платежной системе принудительное списание с мобильных счетов сервисные услуги услуги торговли

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru