Делайте ваши ставки

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 8 Сентября 2015 г.

Центробанк не намерен вмешиваться в свободное плавание нацвалюты

Национальная валюта продолжает свое падение. Накануне евро укрепился почти на рубль, а доллар – на 80 копеек. В результате официальный курс евро, установленный Центробанком на вторник, составил 76,36 рубля, доллара – 68,48 рубля. Дальнейший курс рубля будет во многом зависеть от пятничного заседания Банка России, на котором в очередной раз будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, с помощью которой регулятор может влиять на курс. Однако, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, Центробанк предпочтет в этот раз «умыть руки», предоставив рублю самостоятельно выплывать в рыночной стихии.

После того как ЦБ прошлой осенью отпустил рубль в свободное плавание, его влияние на курс отечественной валюты заметно ослабло. Сегодня курс рубля к доллару и евро зависит в основном от стоимости мировых нефтяных котировок. Это можно объяснить, тем, что российская экономика до сих пор остается ориентированной в большей степени на экспорт сырьевых ресурсов, нежели на развитие собственного конкурентоспособного промышленного производства. При том, что слабый рубль способствует наполнению федерального бюджета, особой выгоды это государству не дает и препятствует плану превращения рубля в мировую валюту.

Регулятор признает, что в условиях дефицита валютных ресурсов особых инструментов для того, чтобы укрепить рубль, у него сейчас нет. «Если ключевая ставка будет снижена, то это решение станет драйвером для временного укрепления курса российского валюты в 3–4-м кварталах 2015 года. Но высокий уровень инфляции не позволит ЦБ проводить мягкую денежную политику. Вряд ли регулятор пойдет на резкое снижение ставки, а незначительное снижение будет заметно лишь через несколько кварталов», – сказала «НИ» Тамара Касьянова, управляющий партнер аудиторской компании «2К».

Между тем Минэкономразвития, отвечающее за экономический рост в стране, полагает, что ключевая ставка в России должна упасть до уровня в 10%: это сделает более доступными кредиты для населения и для бизнеса. Однако высокие темпы инфляции едва ли позволят регулятору пойти на эту меру. «Никаких мер по спасению рубля ЦБ предпринимать не будет: политика «свободного плавания» этого не предусматривает. Сильных колебаний сейчас на рынке нет, так что сглаживать нечего, и валютных интервенций ждать не стоит. Никаких решений по ставке мы от нашего ЦБ тоже не увидим. Ставку, и так ниже инфляции, нет смысла еще опускать», – сказал «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша.

«Я думаю, что снижения ключевой процентной ставки ЦБ не будет, потому что этому не способствует динамика инфляции», – заметил в разговоре с «НИ» Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС. В то же время эксперт сомневается в том, что ставка ФРС будет повышаться. «Но если она и будет повышена, то это вряд ли изменит ситуацию, потому что это повышение, скорее всего, будет символическим и оно уже отыграно рынком», – резюмирует эксперт.

Автор: Сергей Путилов

Теги: «свободное плавание» Банк России ключевая ставка курс рубля Минэкономразвития нефтяные котировки слабый рубль снижение ставки Центробанк экономический рост

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru