Банки обяжут проверять юридический адрес заемщика

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 сентября 2015 г.


Новые обязательные проверки ждут российские кредитные организации: по сообщению “Известий”, перед выдачей кредита банки обязаны будут оправить проверяющих по адресу, указанному в учредительных документах потенциального заемщика, чтобы убедится в нахождении юридического лица по этому адресу. Заодно нужно будет проверить наличие залога и факт осуществления операционной деятельности. Это следует из письма главы департамента банковского регулирования ЦБ Алексея Гузнова, который предупреждает, что данная норма будет скоро зафиксирована в виде обновленного Положения ЦБ 262-П “Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, работу над которым они заканчивают.

Принятие новой редакции Положения ожидается до конца года. По словам Гузнова, скоро будет уже недостаточным просто получить от потенциальных заемщиков подтверждающие документы, но указанные в них данные придется проверять самостоятельно. Центробанк считает, что благодаря этому банки получат возможность лучше идентифицировать своих клиентов, определять их кредитные риски и, соответственно, правильно создавать резервы.

А они, как известно, в российской практике создаются в зависимости от принадлежности кредита к одной из пяти категорий: самой высшей с нулевой вероятностью дефолта (стандартные кредиты), второй категории с вероятностью дефолта 1-20% (нестандартные кредиты), третьей категории с повышенной вероятностью 21-50% (сомнительные ссуды), четвертой категории с очень высокой вероятностью дефолта 51-100% (проблемные ссуды) и, наконец, пятой категории с максимальной вероятностью дефолта в 100%, и в этом случае мы говорим о безнадежных долгах. Отнесение к одной из этих пяти категорий производится на основе анализа состояния заемщика (как раз для этого и требуется выехать на место и убедиться во всем лично) и качества обслуживания этим заемщиком своих долгов в прошлом.

Гражданский кодекс уже сейчас определяет минимальные сведения для идентификации местонахождения юридического лица, однако ЦБ не считает их достаточными: необходим точный фактический адрес, которые не всегда совпадает с юридическим. При подписании соглашений о предоставлении займа клиенты обычно указывают оба – говорится в письме Центробанка - однако в связи с поправками в ГК РФ банкам придется лично убеждаться в местонахождении потенциального заемщика по указанному адресу.

Теги: Алексей Гузнов вероя кредитные риски легализация (отмывание) доходов наличие залога операционная деятельность Положения ЦБ 262-П фактический адрес юридический адрес юридический адрес заемщика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru