Грядет “большая чистка” страхового сектора в России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 сентября 2015 г.


По свидетельству замдиректора департамента страхового дела ЦБ РФ Светланы Никитиной, около четверти страховых компаний в России весьма формально подходят к выполнению стандартов финансовой устойчивости. К таким выводам регуляторы приходят на основе анализа данных компаний и распределения их по трем группам риска – высокой, средней и низкой, пишут “Ведомости” сегодня. Как оказалось, в наиболее проблемной высокой категории сегодня пребывает 92 страховщика из всего 390 компаний на рынке по состоянию на 1 июля; в средней – 83, и в низшей – 175.

Светлана Никитина отмечает, что наиболее частным нарушением являются манипуляции с отчетными данными. Страховщики предоставляют в ЦБ необходимые документы о якобы размещенных средствах, только активы эти находятся на несуществующих депозитах. Депозитарии дают фиктивные выписки о ценных бумагах во владении страховых компаний. “Комфортные” оценщики - вероятно, за дополнительное вознаграждение - могут завысить стоимость активов. Также довольно часто применяется взятие ценных бумаг “в аренду” на отчетную дату, вывод активов в иностранные юрисдикции и даже получение справок от фиктивных иностранных банков. По словам Светланы Никитиной, это “вопиющие случаи” – примеры очень грубых нарушений, и все допустившие их уже получили постановление Банка России о немедленном устранении нарушений.

Отметим, что страховой рынок пока что не испытал на себе чистки той же интенсивности, какую до сих пор испытывает банковский сектор, но это все временно. Сообщают, что за два года лицензий лишились 52 компании, причем лидеров индустрии среди них не было. Что касается деления страховых компаний на три категории, то это можно рассматривать в качестве подготовки Центробанка к “большой чистке”. Возможно – говорит один из собеседников “Ведомостей” - ЦБ может начать с ограничения деятельности компаний в “красной зоне”, а среди таковых встречаются и довольно крупные, федерального значения.

Теги: вывод активов манипуляция с отчетными данными Светлана Никитина стандарты финансовой устойчивости стоимость активов страховое дело страховой сектор страховщики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru