Минэкономразвития наконец-то дало более-менее реалистичный прогноз

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 сентября 2015 г.


Когда-то в этой связи мы даже интересовались мнением российских компаний, в какой степени они привыкли доверять официальным прогнозам. Как выяснилось, не в очень высокой, хотя они и принимают их во внимание. Сегодня “КоммерсантЪ” пишет о, возможно, самом реалистичном за последние годы прогнозе Минэкономики до 2018 года, который будет использоваться для формирования однолетнего (теперь уже, согласно новой методике) бюджета на 2016 год. Здесь заложена цена на нефть в $50, рост ВВП в 0.9%, близкий к нулю рост реальных доходов населения, и также близкие к нулю показатели роста промышленного производства и розничного оборота. Небольшой спад прогнозируется по экспорту, ожидания относительно оттока капитала – реалистичные.

Но даже это еще не образец точности, поскольку прогноз министерства не принимает в расчет возможное снижение темпа роста в Китае, спад инвестиций и проблемы с импортозамещением, о которых, наверное, только ленивый не писал. Прогноз по-прежнему не воспринимает их частью реальности.

При этом “Основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2016–2018 годы” действительно содержат в себе изменение базовых сценарных условий по сравнению с предыдущей версии от 19 августа – вывод, которые делает “КоммерсантЪ” на основе изучения копии документа в его распоряжении. В ближайшее время документ будет рассмотрен правительством с позиции его применимости с целью формирования бюджета. Например, по базовому сценарию августовской версии цена на нефть росла с $52 в этом году до $55 и $60 в 2016 и 2017, соответственно. В сегодняшнем варианте в базовом сценарии зафиксирована цена на уровне $50 для 2015-2016 гг., в 2017 – $55, и в 2018 – $60. Таким образом, исходя из этих цифр пока нельзя сказать, что цены на нефть достигли дна и теперь будут расти. Поэтому и курс доллара в 70 р. до конца года Минэкономики считает теперь реалистичным.

Деловое издание также отметило тот факт, что прогнозы министерства все последние годы традиционно выглядели слишком оптимистичными, причем раз за разом это опровергалось данными Росстата по большинству параметров. Для сравнения, прогнозы от ЦБ обычно более консервативны. И хотя отличия от предыдущей версии 19 августа в прогнозе незначительны, все же по основным параметрам он теперь больше соответствует действительности.

Теги: импортозамещение курс доллара Минэкономики Минэкономразвития отток капитала официальные прогнозы реальные доходы рост ВВП снижение темпа роста цена на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru