Банки просят ЦБ изменить алгоритм расчета полной стоимости вкладов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 сентября 2015 г.


Российские банки не имеют возможности предлагать гражданам высокие ставки процента на остатки средств на счетах, ведь в этом случае у них возрастают отчисления в фонд страхования вкладов. Сегодня они обратились к регулятору с просьбой поменять алгоритм расчета полной стоимости вкладов (ПСВ) таким образом, чтобы это дало им возможность привлекать средства клиентов под более высокий процент.

Соответствующее письмо на адрес ЦБ было отправлено Ассоциацией российских банков – пишет КоммерсантЪ. Для изменения подхода к расчету банки предлагают объединить две категории вкладов, “до востребования” и “на срок до 90 дней” в одну категорию, по которой будет рассчитываться ПСВ. Поскольку ЦБ берет высокие ставки в этой категории, это означает, что автоматически повысится и порог доходности по вкладам “до востребования”, включающие текущие и сберегательные счета.

Банки желали бы увидеть это на практике, потому что стремятся привлекать деньги населения по очень популярным программам с начислением процентов на остаток средств на счетах. Такие программы есть у большинства крупных банков, в том числе у Альфа-банка, “Русского стандарта” и ОТП-банка – отмечает КоммерсантЪ. Пока что все эти вклады учитываются в категории “до востребования”, где полная стоимость кредита составляет 6.27%, тогда как в категории “на срок до 90 дней” - 11,35%.

Напомним, что полная стоимость кредита рассчитывается на основе максимальных значений процентных ставок по вкладам среди банков, владеющих более 2/3 всех вкладов населения. Расчет производится ЦБ по вкладам 5 категорий: “до востребования”, “до 90 дней”, “от 90 дней до 180”, “от 180 дней до года” и “свыше одного года”. В случае превышения предлагаемой банком ставки по вкладам рассчитанного значения ПСВ это влечет за собой осложнения в виде повышенных отчислений в фонд страхования вкладов.

Теги: Ассоциация российских банков до востребования” остатки средств на счетах полная стоимость вкладов ПСВ фонд страхования вкладов “на срок до 90 дней”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru