Комиссар американской SEC не верит в идеалы конвергенции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 сентября 2015 г.

Это как поиски Святого Грааля, но в этом случае даже нет уверенности, что он там есть…


В своем выступлении на совместном мероприятии Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) и трансатлантической бизнес-ассоциации BritishAmerican Business комиссар SEC Кара Штейн (Kara Stein) отметила, что основной фокус финансовой отчетности необходимо делать на расширении оперативного доступа ее пользователей к финансовой информации и понимании ими различий в стандартах. Это, мол, гораздо лучше, чем продолжать направлять все усилия на устранение этих различий.

В своем выступлении, озаглавленном “Accountants and Capital Markets in an Era of Digital Disruption” (“Бухгалтеры и рынки капитала в эру цифровой нестабильности”) Кара Штейн обсудила все основные идеи вокруг технологических изменений, трансформации бизнес-моделей и “больших данных”. Не могла она при этом не поговорить и о влиянии этих тенденций на финансовую отчетность. Хотя на протяжении последних лет – признает она – и было затрачено много усилий на построение единой глобальной системы стандартов, привлекательной с точки зрения безграничного (в плане отсутствия государственных границ) бизнеса и мгновенно доступных финансовых данных, практические трудности с достижением этой цели оказались непреодолимыми.

Тем самым комиссар SEC дает очередное подтверждение официальному отношению США к идее МСФО: популярность международных стандартов в этой юрисдикции в данный момент находится на исторически низком уровне. См., в частности, “МСФО шагают по планете” – предпоследнюю часть статьи, посвященную американским “успехам”. “Честно говоря, часто по ощущениям это напоминает поиски Святого Грааля. Но я совсем не уверена, что он там вообще есть” – отмечает Кара Штейн.

Она даже заходит чуть дальше и ставит под сомнение улучшение качества отчетности в результате всех усилий по конвергенции, что предпринимались до сих пор. В этой связи Кара Штейн готова активно поддерживать скорее расширение использования технологических разработок для облегчения оперативного доступа к информации, а не продолжение мучений с устранением различий в стандартах.



“Полагаю, нужно вернуться назад к основополагающим принципам. Информация, предоставляемая инвесторам, должна быть существенной, надежной и актуальной, чтобы быть полезной для принятия решений. Как именно этого добиваться - здесь подход может отличаться в различных культурах и зависеть от глубоко укоренившихся политических и экономических структур. Это правильно – и притом неизбежно. Развитие средств коммуникаций, технологий и анализа данных может поспособствовать улучшениям в финансовой отчетности, и это также способно помочь “перекинуть мостки” через существующие различия. Ключом в моем понимании является отнюдь не конвергенция ради самой конвергенции, а расширение оперативного доступа к информации и понимание различий (пользователями)” – резюмирует Кара Штейн.
Теги: ICAEW анализ данных глобальная система стандартов Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса Кара Штейн МСФО рынки капитала средства коммуникаций финансовая информация финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru