Источник: Новые Известия

Дата публикации: 14 сентября 2015 г.

Правительство пока не решило вопрос индексации пенсий

В ближайшие дни правительство продолжит поиск компромисса по вопросам индексации пенсий на 2016 год и дальнейшей судьбы накопительной части пенсии. Времени на дискуссии у министров осталось немного: бюджет внесут в Госдуму до 25 октября, соответственно окончательные решения к этому времени должны быть найдены. Эксперты отмечают, что в условиях бюджетного дефицита выбор перед правительством стоит серьезный.

В конце прошлой недели социальный вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство все еще не пришло к компромиссу по вопросу заморозки накопительной части пенсий и их индексации в следующем году: «Поскольку внесение бюджета перенесено, обсуждение отложено на более поздний срок».

Напомним, что Минфин намерен внести бюджет на 2016 год в Госдуму позже запланированного – до 25 октября вместо ранее предполагавшейся даты 1 октября. К этому времени решение по пенсиям должно быть не только найдено, но и утверждено на самом высшем уровне. Ведь решение по индексации пенсий и накопительной части – важные факторы при формировании бюджета.

Напомним, будущая пенсия делится на две части – страховую и накопительную (последняя начисляется только лицам 1967 года рождения и моложе). Страховая часть используется для выплаты текущей пенсий, то есть идет сегодняшним пенсионерам. А накопительная остается на счете гражданина, и он может ее инвестировать.

С 2014 года с целью экономии расходов бюджета вступил в силу мораторий на накопительную часть, и все отчисления работодателей стали направляться в страховую часть. В результате правительство сэкономило 243 млрд. рублей, которые, как стало известно, пошли в том числе и на финансирование Крыма.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что накопительная часть пенсий сохранится, поскольку это важный внутренний источник «длинных» денег на фоне закрытых рынков иностранной финансовой ликвидности. А министр финансов Антон Силуанов обещал, что полноценно накопительная часть заработает уже с 2016 года.

В свою очередь, социальный блок правительства настаивает на отмене обязательной накопительной части пенсии. Текущая пенсионная система не позволяет властям выполнять свои конституционные обязательства перед сегодняшними пенсионерами и приводит к росту дефицита бюджета, считают в соцблоке. В конце августа Ольга Голодец заявила, что ситуация на мировом финансовом рынке сделала еще более актуальным продление моратория на формирование накопительной части пенсий. При этом гражданам необходимо принять решение о том, формировать ли пенсионные накопления и где именно, уже до конца нынешнего года.

Помимо продления моратория на накопительную часть открытым остается вопрос об индексации пенсий. В середине августа стало известно, что на совещании у президента вроде бы приняли решение проиндексировать пенсии на 7–7,1% в следующем году. Как ранее уже писали «НИ», это не что иное, как компромисс между вариантом Минфина (индексация на 5,5%) и соцблока (на 11,9%).

Между тем по закону индексация пенсий должна проводиться по уровню фактической инфляции за прошлый год. Именно так и было сделано в текущем году, когда пенсии повысили на 11,4%. Хотя, как отметил в беседе с «НИ» генеральный директор Института сравнительных социальных исследований Василий Андреенков, индексации даже по фактическому уровню прошлого года никогда не бывает достаточно – хотя бы потому, что тратят проиндексированные пенсии они уже в этом году, когда инфляция зашкаливает за 15%.

«Мне кажется, в нынешних условиях это довольно цинично – поступиться интересами пенсионеров, чтобы поддержать финансовый рынок с иллюзиями, что деньги дойдут до реальной экономики», – высказал свое мнение замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

«От недоиндексации не пострадают пожилые люди с низкими пенсиями, потому что ниже прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ они, согласно федеральному законодательству, получать не могут, – сказал «НИ» директор Института социальной политики и социальных программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. – А вот более значительные пенсии сократятся и скатятся в итоге к тому же самому прожиточному минимуму. Это ставит крест на самой идее пенсионной реформы, интерес к ней будет подорван навсегда».

Автор: Дмитрий Докучаев

Теги: бюджетный дефицит дефицит бюджета заморозка накопительной части пенсий индексация пенсий мораторий на накопительную часть накопительная часть Ольга Голодец пенсионная система страховая часть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru