Учет остаточной стоимости ОС и НМА при переходе с ПСН на УСН

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2015 г.


Бухгалтерия.ru напоминает о заключении финансового министерства, изложенного им в письме №03-11-09/49197 от 28 августа. Согласно ему, при переходе индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения с патентной системы учет остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов не предполагает ее включение в базу по единому налогу.

По мнению регуляторов, определение остаточной стоимости ОС и НМА при переходе на упрощенную систему налогообложения определяется п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ. И индивидуальные предприниматели при переходе на УСН обязаны, вообще говоря, руководствоваться теми же правилами (п. 4 ст. 346.25 НК РФ).

Есть, правда, один существенный момент: упомянутый п. 2.1 оговаривает порядок определения остаточной стоимости при переходе на УСН с общей системы налогообложения (ОСНО), единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), но не с патентной системы налогообложения. Собственно, в Налоговом кодексе ничего на этот счет не сказано – следовательно, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период применения ПСН, не определяется индивидуальными предпринимателями вообще.

Теги: единый налог единый налог на вмененный до индивидуальные предприниматели нематериальные активы ОС ОСНО основные средства остаточная стоимость патентная система налогообложения упрощенная система налогообложения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru