Самые актуальные вопросы по теме влияния регулирования на рост и инновации – исследование IFAC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2015 г.


Система регулирования за годы своей эволюции приобрела невероятную сложность и оказывает сегодня сильнейшее влияние на способность организаций развиваться. Об этого говорится в докладе Global Regulation Survey по результатам исследования Международной федерации бухгалтеров, проведенного среди бухгалтеров, финансовых специалистов и других профессиональных участников бизнеса.

Приблизительно две трети респондентов отозвались о финансовом регулировании как о системе, оказывающей существенное или очень существенное влияние на способности их организаций расти и совершенствоваться. Около четырех из каждых пяти респондентов назвали систему регулирования сложной или очень сложной и добавили, что сложность эта последовательно увеличивалась на протяжении последних пяти лет, к тому же это имеет весомое влияние в плане издержек ведения бизнеса.

“Хорошая репутация важна для справедливости, эффективности и продуктивности экономики, и заставить все работать насколько хорошо, насколько это возможно – нескончаемая миссия” – отметил исполнительный директор IFAC Файез Чодхери (Fayez Choudhury). – “(Однако) рост остается глобальной проблемой, и эти результаты должны послужить своеобразным будильником для всех нас, чтобы проанализировать влияние регулирования, в том числе регулирования и реформ, введенных в действие в ответ на финансовый кризис”.

Результаты исследования очень актуальны еще и потому, что именно сегодня начинает ощущаться совокупное влияния глобальных, региональных и национальных пост-кризисных реформ, как на уровне организаций, так и на уровне финансовых рынков. “Для многих организаций Basel III, недавние реформы в ЕС, Акт Додда-Франка и многие другие специфические для отдельных секторов или отдельных стран правила вступают в силу одновременно, при этом масштаб каждого из них существенен” – пояснил глава Международной федерации бухгалтеров.

Взять, к примеру, Закон Гласса-Стигала, который был введен в действие в 1933 году после Великой Депрессии: в нем было всего 37 страниц. Сравните это с 2000+ страниц Акта Додда-Франда 2010 года. А первый вариант Базельских правил 1988 года оговаривал всего семь категорий риска и семь различных расчетов. В то же время, по словам главного экономиста Банка Англии Андрю Халдейна (Andrew Haldane), Basel III различает уже более 200 тыс. различных категорий риска и оговаривает 200 млн. (!) различных расчетов.

Кроме того, результаты исследования показывают, что подходы к регулированию весьма неоднородны и непоследовательны в разных регионах мира. И, по мнению почти половины респондентов, совместная работа и обсуждения между регуляторами ничего не дают.

“Это актуальные вопросы вокруг темы влияния регулирования на рост и инновации, а также на тему того, как сложность влияет на подвижность, что требуется для встречи лицом к лицу с возникающими рисками и, потенциально, со следующим финансовым кризисом” – добавил Чодхери. – “На самых приоритетных основах IFAC планирует совместную работу с законодателями, регуляторами и вовлеченными организациями, чтобы исследовать эти вопросы и проанализировать влияние”.

Теги: Basel III Global Regulation Survey IFAC Акт Додда-Франка Закон Гласса-Стигала издержки ведения бизнеса Международная федерации бухгалтеров система регулирования финансовое регулирование финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru