ЦБ против индексации доходов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 сентября 2015 г.


Фото:http://politrussia.com

Колоссальное падение реальных доходов населения – наверное, ни для кого давно не новость, однако Центробанк, видимо, считает, что оно недостаточно большое для индексации. Более того, там полагают, что правительству стоит и в будущем отказаться от индексации пенсий и зарплат – пишет Независимая газета”.

О негативных последствиях индексации заявила на прошлой неделе глава финансового “мегарегулятора” Эльвира Набиуллина. Многие комментаторы уже успели обвинить Центробанк в попытках решения бюджетных проблем за счет пенсионеров и работников организаций госсектора, причины которых, по их мнению, на самом деле кроятся в провалах денежной политики самого регулятора.

Напомним, что буквально в пятницу ЦБ провел совещание, на котором решил оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11%. В то же время прогноз по инфляции на конец года ухудшился с 11% до 12-13%. При этом на следующий год ЦБ по-прежнему ожидает сокращения темпа роста цен до 7% к сентябрю, а в 2017, согласно прогнозам, инфляция составит 4%, что является целевым показателем.

Снижение инфляции должно произойти в результате низкого внутреннего спроса и проводимой кредитно-денежной политики. Кроме того, определенное влияние должна оказать сдержанная индексация тарифов естественных монополий и зарплат на госпредприятиях. Иными словами, по этой логике индексация пенсий и зарплат способна только подстегнуть инфляцию, по причине чего лучше от нее воздержаться.

Эксперты не могут согласиться с логикой регулятора. Кто-то напомнил, что в 2006 году инфляция была на уровне 6%, в то время как реальные доходы выросли на 13.5%. В 2013 году, когда кризис еще не ощущался, рост реальных доходов составил 4%, а уровня цен – 6.5%. Но что мы видим с прошлого года? Реальные доходы падают, а как ведет себя инфляция, в комментариях, полагаем, не нуждается.

Есть, правда, определенная разница между тем, будут ли наращиваться бюджетные расходы в стабильные времена или же в условиях падения курса национальной валюты. Об этом, в частности, напомнил Игорь Николаев, глава Института стратегического анализа ФБК. Это так, однако кризис 2009 года продемонстрировал склонность людей в трудные временя сберегать на еще более трудные времена. Рост цен сегодня не имеет ничего общего с динамикой зарплат, однако ЦБ почему-то упорно продолжает называть реальные доходы в качестве главной причины и действовать соответствующе. Результата по понятным причинам пока нет.

Теги: внутренний спрос индексация пенсий и зарплат ключевая ставка прогноз по инфляции реальные доходы снижение инфляции тарифы естественных монополий темп роста цен ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru