Ханс Хугерворст об отсрочке эффективной даты IFRS 9 и не только

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 сентября 2015 г.


Фото: www.ifrs.org

Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) заявил в ходе своего сегодняшнего выступления на лондонской конференции, что ориентированный в будущее подход к признанию потерь в МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты” позволит инвесторам лучше оценивать риски потерь по банковским кредитам.

Он защитил стандарт от нападок в недостаточной его строгости: многие говорили, что банки следует обязать признавать ожидаемые окончательные (“lifetime”) потери по всем ссудам, как только те их выдают. Но Ханс Хугерворст пояснил, что такое требование серьезным образом нарушило бы отражение реального экономического состояния банка и, вероятно, привело бы к нежелательным побочным эффектам. Неправильное отражение экономической реальности, считает глава IASB, будет носить проциклический характер и может спровоцировать злостные манипуляции с выручкой.

В качестве основного вывода. “Модель ожидаемых потерь в IFRS 9 приведет к гораздо более своевременному признанию неизбежных потерь, но в то же время она позволяет избежать “подводных камней” в плане признания очень неопределенных окончательных потерь слишком рано” – сформулировал главную идею г-н Хугерворст.

Кроме того, глава IASB также прокомментировал взаимосвязь МСФО 9 и будущего стандарта по страховым контрактам. По его словам, сегодня они трудятся в поте лица над прагматичным решением проблемы, чтобы всю пользу от нового стандарта (по финансовым инструментам) ощутили как можно раньше. Кроме того, Ханс Хугерворст признался, что ими рассматривается и возможная дополнительная отсрочка МСФО 9 для компаний определенных категорий.

Теги: Hans Hoogervorst IASB IFRS 9 манипуляции с выручкой МСФО 9 Совет по МСФО страховые контракты финансовые инструменты Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru