Разработка учетных стандартов в общественных интересах – новая публикация Фонда МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 сентября 2015 г.


Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) и глава Совета Попечителей Фонда МСФО Мишель Прада (Michel Prada) в своей новой публикации подробно пояснили, что интересы общественности действительно занимают центральную частью любой их деятельности как разработчиков стандартов учета.

В публикации под названием “Working in the public interest: the IFRS Foundation and the IASB” (“Работая в интересах общественности: Фонд МСФО и IASB) два председателя двух организаций - одна из которых разрабатывает стандарты, а другая присматривает за процессом – объяснили, каким образом создаются МСФО, чтобы нести прозрачность, подотчетности и эффективность финансовым рынкам по всему миру. И это имеет самое прямое отношение даже к простым гражданам, которые все вместе представляют собой то, что мы называем “общественность”, поскольку именно стандарты МСФО стимулируют доверие, экономический рост и долгосрочную устойчивость.

Принятие во внимание общественных интересов в ходе работы над стандартами достигается обеими структурами путем концентрации на трех основных темах, а именно:

  • Целевая аудитория МСФО, которой является широкая общественность; хотя главной аудиторией являются инвесторы (а между ними и “общественностью”, в принципе, можно поставить знак равенства), но при этом финансовая отчетность по МСФО также является важным источником информации для регуляторов.
  • Характеристики МСФО: стандарты отчетности должны отражать экономическую реальность настолько нейтрально (объективно) и правдиво, насколько это возможно. Отражать, а не формировать ее! Вот почему данный момент так часто приводит к горячим дебатам вокруг того, что такое экономическая реальность, и как лучше всего ее отражать: здесь мнения часто расходятся.
  • Уникальная трехуровневая структура, финансирование и управление с помощью специальных рычагов контроля обеспечивают независимый характер Совета по МСФО. Конечный надзор за IASB осуществляется через рынки капитала – а точнее, через структуру, известную всем как Наблюдательный совет (Monitoring Board).

В новой публикации Ханс Хугерворст и Мишель Прада даже успевают развеять некоторые мифы. Например, МСФО отнюдь не смещены в сторону справедливой стоимости, как кажется многим. Кроме того, IASB отнюдь не отдает предпочтения определенным группам инвесторов или направлениям инвестиционной деятельности, видимо, имея там коммерческий интерес.

“Качественные стандарты финансовой отчетности поддерживают “честный” капитализм и способствуют доверию к экономике. Поскольку большинство граждан являются инвесторами, прямыми или косвенными, финансовая отчетность важна (в первую очередь) для них, потому что это необходимое условие эффективного функционирования рынков капитала” – сказал Ханс Хугерворст.

IASB – уникальная организация со специфической трехуровневой структурой, которая обеспечивает и техническую независимость, и подотчетность. Многие находят это необычным и даже противоречивым. Однако ощутимое распространение МСФО по всему миру доказывает, что юрисдикции действительно ценят стандарты и их вклад в эффективность глобальных рынков капитала” – добавил глава Попечителей Мишель Прада.

Публикация доступна по ссылке. Со своей стороны постараемся, чтобы в ближайшее время на нашем сайте появился ее русскоязычный вариант.

Теги: Hans Hoogervorst IASB Мишель Прада общественные интересы Совета по МСФО финансовая отчет финансовые рынки Фонд МСФО Ханс Хугерворст целевая аудитория МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru