У биткоинов появится отечественный конкурент

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 17 сентября 2015 г.

Платежная система Qiwi первой в России собирается начать в следующем году выпуск битрублей с использованием той же технологии, которая применялась для создания биткоинов, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на гендиректора и совладельца компании Сергея Солонина. Российские чиновники идею не одобряют, считая, что виртуальные деньги могут использоваться для отмывания доходов и финансирования терроризма. 

Запуск криптовалюты в Qiwi предварительно оценивается в несколько сотен миллионов рублей. Разработка уже ведется, но Станислав Григорьев, советник юридической компании Herbert Smith Freehills, напоминает, что в России право проводить денежную эмиссию есть только у ЦБ. Поэтому запустить криптовалюту не получится, если регулятор не даст на это разрешение, и точные сроки запуска проекта будут зависеть от решений надзорных органов. По словам Солонина, Qiwi обсуждала этот вопрос с представителями ЦБ в неформальной обстановке. Также были направлены письма в силовые ведомства. 

Для запуска виртуальной валюты Qiwi будет применять либо технологию blockchain (на ее основе создана платежная система Bitcoin), либо bitshares, которая представляет собой децентрализованную биржу криптовалют. Обе платформы сейчас тестируются и дорабатываются для соответствия российскому законодательству. В частности, идет работа над внедрением системы идентификации пользователей криптовалют

Глава PayPal в России Владимир Малюгин видит в использовании blockchain и bitshares хорошие перспективы для рынка финансовых технологий. Но другие участники рынка менее оптимистичны. Например, «Яндекс.Деньги» не собирается работать с криптовалютой до тех пор, пока вопрос ее использования не будет урегулирован законодательно. 

В октябре прошлого года Минфин подготовил законопроект, предусматривающий штрафы за использование и распространение криптовалют. После этого многие компании, которые планировали использовать биткоины при расчетах с клиентами, отказались от своих планов. Но этим летом президент РФ Владимир Путин объявил, что в отдельных сегментах расчеты в биткоинах возможны.

Теги: bitshares blockchain Qiwi биткоины денежная эмиссия криптовалюта отмывание доходов платежная система финансирование терроризма

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru