Есть вероятность повышения пенсионного возраста уже в следующем году

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 сентября 2015 г.


Об этом сегодня пишет, в частности, российское издание “Ведомости”. Потому что при нынешних ценах на нефть средства суверенных фондов закончатся к 2018 году – не стесняется признаться Минфин.

Совещание по бюджету премьер Медведев проводит с министрами сегодня. Как известно, от бюджетирования на трехлетний период не так давно решено было отказаться, поэтому обсуждают в основном 2016 год. При этом Министерство финансов старается оценить перспективы на более долгосрочную перспективу и отмечает, что к концу 2018 года могут возникнуть очень существенные трудности с сохранением средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Об этом, в частности, проинформировал вчера Антон Силуанов. Перед Минфином стоит задача: сохранить средства в этих двух суверенных фондах, по крайней мере, на уровне 2 трлн. р. на конец 2018 года. Заместитель главы Минфина Максим Орешкин уточнил, что речь идет о Фонде национального благосостояния, потому что Резервный фонд в любом случае будет исчерпан. Основная идея в том, чтобы “использовать Резервный фонд, чтобы привести расходы в соответствие с реальными возможностями государства при консервативном уровне цены нефти и перейти к нулевому использованию резервов”.

В соответствии с недавним прогнозом Минфина, к концу 2018 года в Резервном фонде будет не более половины триллиона рублей. При этом один из проектов бюджета – согласно заявлению “Ведомостей”, у которых он имеется в наличии – предполагает средства Резервного фонда на уровне примерно 0.5 трлн. р. не то что в конце 2018, а уже в начале 2017 года! После этого начнут расходоваться ФНБ, который себя исчерпает как раз к концу 2018 г.

Регуляторы очень не хотят использовать ФНБ для финансирования дефицита бюджета. Но если выбирать между исчерпанием фондов и альтернативой - эмиссионным финансированием – то первый вариант все же лучше. Хотя он и не решает проблемы бюджетного дефицита даже при $50 за баррель, не говоря уж о более низких ценах на нефть.

Тут-то и может помочь одна из мер экономии, которую предлагает финансовое министерство: повышение пенсионного возраста уже со следующего года, что принесет экономию от 620 млрд. до 1.3 трлн. руб. за три года в зависимости от того, как именно его будут повышать (по полгода или по году за раз). Пенсионный возраст планируют повысить для 65 лет для мужчин и женщин. Один из высокопоставленных чиновников отмечает, что это не просто пожелание Минфина, но неизбежность, которую уже неоднократно обсуждали на совещаниях. То есть вероятность этого стоит оценивать как очень высокую.

Теги: Антон Силуанов бюджетный дефицит дефицит бюджета Минфин пенсионный возраст повышение пенсионного возраста Резервный фонд суверенные фонды Фонд национального благосостояния эмиссионное финансирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru