“Оverlay approach” – не лучшее оправдание разных дат вступления в силу IFRS 9 и IFRS 4

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 сентября 2015 г.


В продолжение новости “EFRAG рекомендует принятие IFRS 9 в ЕС, но воздерживается от комментариев относительно страховой индустрии”

Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона (AOSSG) прокомментировала недавний дискуссионный документ от Совета по МСФО, в котором тот анализирует последствия разных дат вступления в силу двух стандартов – МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты” и пока еще не готового МСФО по страхованию.

В июле этого года IASB принял решение внести в грядущий стандарт МСФО (IFRS) 4 “Страховые контракты” поправки, чтобы учесть последствия расхождений в эффективных датах (по другому – датах начала обязательного применения) двух стандартов. Данный подход получил название overlay approach”. Компаниям позволят исключать из прибылей и убытков и признавать в прочем совокупном доходе разницу между величинами, которые будут признаны в прибылях и убытках по IFRS 9, и величинами, ранее признанными в прибылях и убытках по IAS 39Финансовые инструменты: признание и измерение”, при условии, что компания выпускает страховые контракты согласно требованиям IFRS 4, применяет его совместно с IFRS 9 и признает финансовые активы по справедливой стоимости через прибыли и убытки согласно IFRS 9, если ранее эти активы признавались по амортизированной стоимости или реализационной стоимости в рамках стандарта IAS 39.

Доводы Совета по МСФО пока не выглядят достаточно убедительными для экспертов AOSSG: они боятся, что такое решение не очень подходит страховщикам, являющимся частью более крупных финансовых групп, и не очень подходит страховой деятельности, осуществляемой этой группой компаний, если она уже перешла на IFRS 9. Кроме того, они опасаются, что это осложнит представление отчетности для страховщиков и возобновит давние подозрения, что информация, раскрываемая через прочий совокупный доход, не является такой уж полезной для принятия решений.

В своем письме в качестве оптимального решения AOSSG предлагают вместо этого уравнять эффективные даты для обоих стандартов. Правда, мнения относительно того, как это лучше сделать, различаются даже среди самих членов Группы разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона. Кто-то предлагает разрешить страховщикам продолжать применять IAS 39, кто-то хочет оставить окончательное решение на откуп национальным регуляторам, а кто-то предлагает разрешить применять IFRS 9 дважды.

Стоит отметить, что письмо с комментариями от AOSSG подоспело очень вовремя, потому что не далее как на следующей неделе Совет по МСФО будет обсуждать два альтернативных подхода к решению проблемы страховщиков – deferral approach” и, собственно, overlay approach”, который так не нравится международным экспертам.

Подробнее

Теги: AOSSG IASB IFRS 4 IFRS 9 МСФО МСФО 4 МСФО 9 прибыли и убытки страховые контракты финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru