Реестр малых предприятий отложили

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 сентября 2015 г.


До 1 января 2017 года отложили создание реестра малых и средних предприятий, который будет им необходим для участия в программах госзаказа или госпомощи – пишет газета “КоммерсантЪ”. После его появления за ведение реестра будет отвечать Федеральная налоговая служба, а отнесение к категории МСП будет производиться автоматически на основании дохода и среднего числа сотрудников. Впрочем, будет возможно причисление к этой категории и в “ручном” режиме по решению государственного агентства “Корпорация МСП”, но с разрешения правительства.

Решение об отсрочке (в виде поправок к закону о развитии малого и среднего предпринимательства) приняло Министерство экономического развития. Упомянутый выше реестр имеет принципиальную важность для регулирования отрасли, ведь только на основе него компании имеют право на господдержку и участие в госзаказе. Более того, статус МСП дает его владельцам мораторий на государственные проверки.

Согласно весеннему поручению президента, такой реестр должен был быть создан до 1 октября, однако из-за технических проблем группа экспертов в составе Министерства экономического развития предложила отложить создание реестра на год (и даже больше). Пока же определение малого бизнеса будет производиться по специальной базе “СПАРК-Маркетинг”.

По оценкам Минэкономики, сегодня в России работает около 5.6 млн. предприятий категории МСП, поэтому будущий реестр, который будет находиться в ведении Федеральной налоговой службы, лучше формировать в автоматическом режиме на основе сведений Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также на основе налоговой отчетности в распоряжении ФНС. Обновление сведений реестра (название компании, ФИО ИП, ИНН, дата включение и исключения из реестра) будет производиться ежегодно до 1 августа.

Теги: госзаказ Корпорация МСП малые и средние предприятия малые предприятия малый и средний бизнесу Министерство экономического развития Минэкономики мораторий на государственные проверки Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru