Аудиторам не дадут убежать от проверок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 сентября 2015 г.


Группа экспертов в составе Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов предложила запретить аудиторам выходить из саморегулируемых организаций в случае своего включения в план проверок – пишет “КоммерсантЪ”. Сегодня аудиторские компании нередко “бегают” от проверок, перескакивая из одной СРО в другую, но скоро это будет невозможно.

Проект поправок к закону “Об аудиторской деятельности” будет рассмотрен уже на этой неделе, 23 сентября. Аудиторским организациям могут запретить выход из саморегулируемой организации до окончания проверки качества работы. Кроме этого условия, запрет на выход будет также накладывать факт рассмотрения жалоб на аудиторскую компанию либо возможности применения мер дисциплинарного воздействия Росфиннадзором.

Участники рынка признают наличие такой негативной тенденции, когда аудиторы начинают “скакать” из одной СРО в другую в преддверии проверки. К примеру, глава НП “Содружество” Ольга Носова говорит, что около 10% компаний, включенных в реестр проверок, подали заявление о выходе в этом году. Как правило, так поступают небольшие фирмы, кому нет дела до репутации. Запрет на выход действительно способен решить проблему “уклонистов”.

Напомним, по закону “Об аудиторской деятельности” проверки проводятся Федеральной службой финансово-бюджетного надзора и СРО аудиторов, к которой принадлежит аудиторская компания. Если она предоставляет аудиторские услуги банкам, НПФ и госкомпаниям, то проходит такие проверки раз в три года у СРО и раз в два года – у Росфиннадзора. В противном случае проверки производятся раз в пять лет. Получается, что любая компания два года может действовать недобросовестно, но никто об этом не узнает, если она сменит СРО вместо прохождения проверки, а переход из одной организации в другую, оказывается, занимает не так уж много времени.

Вместе с тем ужесточение может ударить и по добросовестным игрокам. Кто-то же может быть внесен в план проверок, потому что уже подошел срок, но при этом решить прекратить свою деятельность по иным причинам.

Не можем не спросить - а что мешает законодателям прописать в законе “Об аудиторской деятельности” необходимость прохождения проверки в том же самом отчетном периоде в случае перехода из одной СРО в другую? Кто хотел “прыгнуть”, пройдет проверку в любом случае. Кто хотел уйти с рынка вообще - спокойно уйдет, как планировал.

Теги: аудиторские организации аудиторские услуги аудиторы план проверок прохождение п Росфиннадзор саморегулируемые организации Совет по аудиторской деятельности СРО аудиторов Федеральная служба финансово-бюджетного надзора

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru