Нефтяники предложили повысить налоги для газовых компаний

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 23 сентября 2015 г.

Нефтяники предложили в ходе совещания у президента Владимира Путина повысить налоги на добычу газа, сообщает газета “Ведомости” в среду, 23 сентября, со ссылкой на двух чиновников финансово-экономического блока, чиновника Минэнерго и высокопоставленного чиновника.

По словам источников, инициатива нефтяного блока пока остается только идеей — получит ли она поддержку правительства, пока непонятно. Во встрече принимал участие и президент «Роснефти» Игорь Сечин, взявший с собой презентации «Роснефти», которые собрался раздать, пишет газета.

Издание со ссылкой на одного из чиновников напоминает, что нефтяники уже неоднократно выступали с инициативой увеличения изъятия налогов у газовиков. В частности, в 2014 году Сечин пожаловался первому вице-премьеру Игорю Шувалову, что у «Роснефти» налоговая нагрузка в 2013 году составила 58,4% выручки, у «Газпрома» — 31,7%, а у «Новатэка» — 29,6%.

Очередное предложение нефтяников возникло на фоне обсуждения повышения налогов для них. Во время встречи глава государства также предложил проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, которые экспортеры получают из-за девальвации рубля. Собеседники издания сходятся во мнении, что речь идет также о нефтяниках.

Это же изъятие выигрыша от девальвации, так поступают во всем мире, рассуждает один из участников обсуждения. Другой собеседник заметил, что принципиальное решение о повышении налогов для нефтяного сектора уже принято, вопрос лишь в суммах и способе.

Сечин по итогам совещания отказался комментировать, как повышение налогов повлияет на компанию. «Не всегда для решения таких вопросов нужна публичность», — сказал он. Молчал глава «Роснефти» и на совещании, рассказали собеседники газеты.

В целом по итогам встречи участники не приняли ни одного окончательного решения по спорным вопросам об изъятии девальвационных доходов у нефтяных экспортеров, индексации страховой пенсии, а также заморозке накопительной части. Такой вывод можно сделать из заявления министра финансов Антона Силуанова по результатам совещания. 

При этом для нефтяников предлагаются два варианта. Жесткий — изменение формулы НДПИ, он должен принести в бюджет около 600 млрд рублей в 2016 году. Мягкий — приостановка снижения экспортных пошлин (налоговый маневр предусматривает их снижение в течение трех лет и рост НДПИ). Если ставка сохранится в 2016 году на уровне 42% от стоимости нефти, а не опустится до 36%, бюджет, по оценкам Минфина, «заработает» примерно 150 млрд рублей. Силуанов же заявил, что будет настаивать на изъятии 600 млрд рублей, отмечают «Ведомости».

Говоря об обсуждении изменения формулы НДПИ на нефть, он уточнил: «Окончательных решений пока принято не было, поскольку у министерства энергетики есть опасения в отношении рисков наличия средств для инвестиционных программ».

Теги: газовые компании заморозка накопительной части Игорь Шувалов индексации страховой пенсии Минэнерго налоги на добычу газа нефтяники нефтяные экспортеры Новатэк Роснефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru