Норвегия заменит действующие бухгалтерские стандарты на IFRS for SMEs

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 сентября 2015 г.


http://www.desktopwallpapers4.me

Норвежское Министерство финансов представило на публичное обсуждение и комментирование новый бухгалтерский акт, согласно которому в рамках реформы часть действующих стандартов будет заменена на IFRS for SMEsмеждународные стандарты финансовой отчетности для малых и средних предприятий, причем в оригинальном варианте от IASB с минимальными изменениями.

Изменения в действующем бухгалтерском законодательстве Норвегии стали необходимы для поддержания соответствия новой Европейской Директиве. При этом стоит отметить, что предложенные местным Минфином требования выходят далеко за пределы тех минимальных, что оговорены Директивой. Вместо того чтобы по минимуму предложить поправки к действующему законодательству, его капитально меняют на новый закон, в значительной степени основанный на Европейской бухгалтерской Директиве. А большая часть бухгалтерских требований, которые ей не оговорены, будут дополнительно включены в виде обязательных для использования стандартов, разработанных специально назначенной Министерством финансов экспертной комиссией. Такой подход сделает возможным большую гибкость в будущем, если вдруг потребуются новые изменения в бухгалтерском законодательстве. Известно, что эти дополнительные стандарты будут разрабатываться на основе IFRS for SMEs с минимумом отклонений, допустимых только при соблюдении жестких условий.

Итак, ключевые изменения норвежского бухгалтерского законодательства можно сформулировать следующим образом:

  • Действующие законы будут заменены системой, где общепризнанные правила бухгалтерского учета идут бок-о-бок с требованиями Европейской бухгалтерской Директивы. Это, среди прочего, устранит ряд ключевых принципов признания выручки – в частности, принцип соответствия доходов и расходов (matching principle), сегодня пока что характерный для норвежской системы
  • Бухгалтерские стандарты, основанные на IFRS for SMEs, приведут к весьма существенным переменам, выражающимся, например, в необходимости более активно применять справедливую стоимость (для инвестиционной собственности, биологических активов, новых категорий финансовых активов и так далее)

Будучи членом Европейской экономической зоны, Норвегия потребовала от своих компаний с биржевым листингом подготавливать консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Составлять отдельную отчетность по международным стандартам предписано компаниям, которые торгуются на регулируемых рынках, но при этом не занимаются подготовкой консолидированной отчетности, потому что у них нет дочерних предприятий. Все прочие имеют право применять МСФО на добровольных началах, причем эта возможность останется и после завершения реформы.

Более того, норвежский Минфин также разрешает компаниям на консолидированной и отдельной отчетности по МСФО (но при этом не обязанных это делать), использовать упрощенную версию стандартов. Этот вариант разрабатывает само министерство. После окончания реформы применять “МСФО-лайт” позволят только для отдельной отчетности компаний на добровольном использовании международных стандартов. Есть также идея выпустить эту “лайт-версию” в виде отдельного учетного стандарта.

Теги: IASB IFRS for SMEs matching principle бухгалтерские стан бухгалтерское законодательство Европейская бухгалтерская Директива малые и средние предприятия международные стандарты финансовой отчетности Норвегия принцип соответствия доходов и расходов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru