Депутаты снова предлагают ввести валютные ограничения

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 23 сентября 2015 г.

Депутаты Госдумы снова выступают с предложением о введении ограничения движения иностранной валюты в России. Парламентарии, представляющие фракцию КПРФ, во главе с Валерием Рашкиным, внесли на рассмотрение ГД проект закона, который предполагает запрет для компаний и индивидуальных предпринимателей на приобретение валюты. Исключение предлагается сделать лишь для тех случаев, когда валюта покупается для оплаты контрактов, займов и кредитов, уплаты процентов и штрафных санкций.

Еще одно ограничение касается срока валютных кредитов. Коммунисты предлагают запретить компаниям получать кредиты в иностранной валюте на срок свыше 180 дней. Впрочем, как указано в проекте закона, это ограничение не будет распространяться на уполномоченные банки.

Еще одно предложение коммунистов по ограничению хождения валюты в РФ сводится к тому, чтобы обязать компании продавать всю валютную выручку, которая будет зачисляться исключительно в уполномоченные банки.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в результате сложения ряда внешнеэкономических факторов и введенных в отношении России санкций со стороны европейских и западных стран, а также политики Центробанка, внутренний валютный рынок был дестабилизирован, а курс рубля сильно ослаблен. Все это привело к тому, что уровень жизни россиян, а также главные экономические показатели снизились.

По мнению авторов ограничительных мер, валютное законодательство, которое действует в настоящее время, является чрезмерно мягким по отношению к тем, кто практикует валютные спекуляции и выводит капитал за рубеж. Это, как отмечают депутаты, идет вразрез с национальными интересами и приоритетами.

Авторы инициативы считают, что принятие законопроекта позволит укрепить рубль, стабилизировать валютный рынок, и как следствие, снизить ключевую ставку. Также, по их мнению, ограничительные меры обеспечат свободный доступ к валюте для юридических лиц, которые нуждаются в ней при погашении долгов.

Стоит отметить, что еще одна инициатива, связанная с ограничением движения валюты в РФ, озвучена депутатом от «Единой России» Евгением Федоровым. Он предлагает ввести запрет на осуществление валютных операций для компаний на территории России. Также он считает, что инвесторы, выходя на российский рынок, должны конвертировать инвестиции в рубли.

Теги: валютные кредиты валютные ограничения валютный рынок индивидуальные предприниматели иностранная валюта ограничение движение иностранной валюты ограничение хождения валюты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru