Согласие клиентов на электронные платежи – новая обязанность банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 сентября 2015 г.


Согласие клиента на каждую электронную операцию? Похоже на то. Как отмечает ряд российских изданий – в частности, газета “КоммерсантЪ” – от российских банков могут потребовать заручаться согласием перед проведением операции.

В принципе, банки уже постепенно переходят на эту систему с использованием цифровых кодов, которые вводят клиенты в качестве согласия на проведение платежа, но при этом далеко не все.

ЦБ стремится сделать электронное банковское обслуживание более безопасным, что, однако, означает дополнительные расходы для банков: по примерным оценкам экспертов, в среднем это свыше 10 тыс. долларов. При этом снижение числа электронных мошенничеств, согласно экспертному мнению, действительно будет иметь место, но временно.

К банкам не будут предъявлять никаких конкретных требований: регулятор просто опишет общие пожелания к системам подтверждения, а там уже выбор за самими банковскими организациями. И также уже успользующиеся сегодня SMS-сообщения с цифровым кодом – наверное, самый простой вариант реализации этой идеи. Наверное, и самый уязвимый, ведь можно научиться имитировать сообщения от банка. Понятно, что мошенники рано или поздно найдут контрмеры.

Теги: системы подтверждения согласие на проведение платежа электронная операция электронное банковское обслуживание электронные мошенничества электронные платежи

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru