Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 24 Сентября 2015 г.
Интересную идею высказывает сегодня издание РБК. Причина того, что ЦБ РФ глядит на грядущие итоги работы банковского сектора в текущем году с оптимизмом, в то время как рейтинговые агентства предсказывают убытки - не в разном отношении к риску, а в разных подходах к признанию просроченной задолженности в отчетности по российским и международным стандартам.
Так, например, заместитель председателя Банка России Михаил Сухов ожидает общую прибыль банковского сектора по итогам года свыше 100 млрд. р.. Он говорит, что добиться таких результатов банкам помогут меры государственной помощи в виде ОФЗ и восстановление операционной рентабельности.
Позитивного настроения точно не разделают рейтинговые агентства, которые, напротив, наиболее вероятным считают убыточность сектора по итогам года. Такие прогнозы строит и Fitch, и Standard & Poor’s. В лучшем случае можно ожидать безубыточности, и то только благодаря Сбербанку, “вытягивающему” на себе всю отрасль.
В чем же причина расхождений в прогнозах? В значительной степени они объясняются расхождениями в методах оценки плохих долгов по российским стандартам и МСФО. Известно, что согласно данным ЦБ, на 1 июля этого года объем просроченной задолженности в банках составлял 2,6 трлн. руб.
Издание РБК провело свое собственное расследование девяти крупных банков из списка ТОП-20, которые составляют отчетность по международным стандартам, и обнаружило, что просроченные кредиты у них составляют сумму в три раза большую, чем те же данные по РСБУ. Т.е. международный подход – более консервативный. Методика признания кредита просроченным на любую отчетную дату предполагает просрочку хотя бы одного платежа. При этом в просроченную задолженность записывается общий размер задолженности, включая комиссии и процентный доход. Что касается РСБУ, то тут частью просрочки признается только сам просроченный платеж.
Как же правильнее? Управляющий директор по банковским рейтингам РА «Эксперт» Станислав Волков говорит, что оба подхода имеют право на существование, но если брать текущие непростые условия, наверное, более правильным будет придерживаться консервативного подхода МСФО. С другой стороны, МСФО-отчетность тоже не идеальна и временами “слишком уж консервативна”: бывают ведь и чисто технические задержки с платежом по кредиту, и все равно он в этом случае будет записан в категорию просроченных.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU