5 вещей, которые нужно знать о признании выручки некоммерческими организациями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 сентября 2015 г.


Правила для признания выручки в США могут быть непростыми. Ритейлеры учитывают ее одним способом, производители – другим, а у некоммерческих организаций может быть еще один, их личный способ. На самом деле сегодня насчитывается более 200 специфических для каждой индустрии стандартов ведения учета.

Чтобы привнести последовательности в этот процесс, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Совет по МСФО (IASB) работают вместе над единым стандартом по признанию выручки. С этой целью FASB и IASB в прошлом году выпустили обновление для него под общим названием “Выручка по договорам с клиентами”. Стандарт призван помочь как коммерческим, так и некоммерческим организациям с признанием выручки способом, наилучшим образом отражающим реальную экономическую сущность транзакций.

В секторе некоммерческих организаций новый стандарт фокусируется на учете выручки, получаемой от обменных операций – транзакций, в рамках которых продукт или услуга предоставляются в обмен на уплату комиссии или вознаграждения. Можно легко представить себе наиболее привычные примеры этого: выручка, поступающая от благотворительных концертов, медицинских услуг, обучения, от лицензирования или в качестве уплаченных роялти, спонсорства. Во многих случаях правительственные гранты также признаются обменными операциями.

О чем тут не стоит забывать? 5 основных шагов признания выручки уже не раз перечислялись в наших публикациях, поэтому приведем их в этот раз кратко и без объяснений:

  • Идентифицировать контракт
  • Идентифицировать обязательство исполнения по контракту
  • Определить цену транзакции
  • Соотнести цену транзакции с обязательством
  • Признать выручку после выполнения обязательства

Если брать конкретно некоммерческие организации, то им также придется внедрить у себя необходимые процессы по сбору и анализу информации (в частности, условий соглашений), чтобы правильно и в полном соответствии с этой логикой “пяти шагов” вести учет выручки каждой отдельной транзакции.

Например, согласно сегодняшним стандартам учета, выручка, относящаяся к правительственным контрактам с покрытием понесенных издержек, обычно признается в отчетности как по мере материализации расходов. Согласно новому стандарту признания выручки, некоммерческим предприятиям придется сначала идентифицировать обязательство/обязательства исполнения в рамках контракта, а затем отнести цену транзакции на него или на них. Этот анализ нужно будет расширить на время и способ исполнения обязательства, чтобы впоследствии признать выручку в нужный момент времени.

Стандарт, напомним, был недавно отложен официально до 15 декабря 2018, однако некоммерческие организации (в США) имеют возможность начать досрочное применение стандарта уже с 15 декабря следующего года. Пока же, до следующего года, можно придерживаться текущих способов признания выручки. Переход на новый стандарт некоммерческих структур возможен на ретроспективной основе (т.е. с переподготовкой отчетности за предыдущие периоды), либо с помощью итоговых кумулятивных корректировок на дату принятия нового стандарта.

Чем стоит заняться сейчас в рамках подготовки к переходу? Здесь также можно выделить 5 основных, самых важных действий:
  1. Заранее оцените потенциальное влияние стандарта на систему учета вашей организации и ее информационные системы
  2. Определите типы обменных операций, в которых участвует ваша организация
  3. Назначьте ответственного человека или даже группу экспертов для изучения нового стандарта по признанию выручки
  4. Сравните новые требования с текущими требованиями
  5. Подумайте, каким образом новые требование могут повлиять на другие области деятельности вашей организации

По материалам: Armanino

Теги: выручка по договорам с клиентами не некоммерческие организации обязательство исполнения правительственные гранты признание выручки Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности учет выручки цена транзакции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru